> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

用“绣花功夫”落实防控措施

核心提示: 天下大事,必作于细。当前,乌鲁木齐疫情防控正处在最紧要、最吃劲的关头,任何环节、任何细节都不容许有丝毫的漏洞。越是紧要关头,越需要我们做足“绣花功夫”,全力以赴把疫情防控工作做实做细,不给疫情蔓延留下可乘之机。

新疆网讯 天下大事,必作于细。当前,乌鲁木齐疫情防控正处在最紧要、最吃劲的关头,任何环节、任何细节都不容许有丝毫的漏洞。越是紧要关头,越需要我们做足“绣花功夫”,全力以赴把疫情防控工作做实做细,不给疫情蔓延留下可乘之机。

我们所面临的新冠病毒,是个“狡猾的敌人”,潜伏期长、感染性强,因此疫情防控的压力和挑战也非常大。疫情防控的关键在于落实“四早”要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。这就需要我们运用现代信息技术,专群结合、群防群控,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,实施动态灵活的防控策略,做好封闭社区的人文关怀和服务保障,加强疫情防控的统一指挥、统一调度,压实“四方”责任,推动信息共享,落细落实各项防控措施,尽快把疫情控制住。

疫情防控中,“绣花功夫”的要义是落实的精细化,是以抓铁有痕、踏石留印的韧劲真抓实干,扎扎实实做好疫情防控中的每一个细节性工作。

在整个疫情防控的过程中,社区防控是极其重要的一环。社区是外防输入、内防扩散最有效的一道防线,如果严守好每一个居民小区、楼栋、单元直到每一家住户的入口关、看护关,都能确保守住门、管住人,就会最大可能地切断传染源,进而防止疫情扩散蔓延。我们一定确保所有的防控措施必须要严而又严、实而又实、细而又细,决不能掉以轻心、放松警惕。

绣花要得手绵巧,方寸乾坤看针法。下好“绣花功夫”,需要的是细心、巧心和耐心。落细落实防控措施也应如此,要科学地防、科学地控、科学地管,要确保管控不漏一地、排查不漏一户、宣传不漏一人,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,要服务保障到户、到人、到心,不做虚功、不玩花活、不搞花架子,使各项防控更深、更实、更精准。

世界上怕就怕“认真”二字。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,只要我们坚持人民至上、生命至上,把宗旨意识转化成为民行动,把责任担当落实到防控工作中,下足“绣花功夫”,就一定能夺取最终的胜利。(本网评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论