> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

居家时,孩子发生误吞和中毒怎么办? 急诊医生为您科普最有用的急救常识

核心提示: 疫情期间,因活动范围有限,加上孩子好动,误吞、误食等意外时有发生。8月3日,市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)急诊科主治医生李英芹从发生误吞和中毒意外时家长如何处理,以及日常儿童防护要注意哪些方面给出建议。

新疆网讯(记者 梁淑芳)疫情期间,因活动范围有限,加上孩子好动,误吞、误食等意外时有发生。8月3日,市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)急诊科主治医生李英芹从发生误吞和中毒意外时家长如何处理,以及日常儿童防护要注意哪些方面给出建议。

记者:什么年龄段易出现以上意外?

李英芹:意外误吞在2岁至6岁儿童中较常见。

2岁的幼儿学会抓物,特别喜欢将抓到的物体送往口中,所以极易发生异物食入及气管异物吸入而造成窒息。

因家长疏忽看管,幼儿误吞硬币、磁铁、纽扣、瓜子壳等情况较为常见,因误吞的物体不同造成的后果也不一样。轻者有可能在误服后24-48小时自行排出,重者可产生肠梗阻甚至肠穿孔,需要急诊手术处理。

记者:孩子发生误吞怎么办?

李英芹:婴儿及儿童误食异物导致的气道梗阻时有发生,果仁、果冻以及玩具小零件,是婴儿和儿童气道梗阻的主要异物。患儿常见表现为剧烈咳嗽及呼吸困难,此时家长应用急救手法将异物排出。

发生误吞后,家长在确认异物梗阻后,应立刻朝患儿背部进行五次拍打,助其排出异物。

也可先将患儿双腿打开,家长双腿以弓字形支撑在患儿身后;其次,双手环抱患儿腰部,左手成拳并将拇指侧对准患儿腹部,置于肚脐上方两横指高的位置;右手成掌握住握拳之手。

随后,双手向上向内急速冲击用力,快速向上向内挤压时,从而形成一股冲击性气流将堵住气管、喉部的食物硬块等异物冲出。如果还是未能吐出,请及早就近就医。

记者:出现意外中毒时,家长如何处理?

李英芹:急性中毒是儿童常见的意外之一,毒物来源为常见的生活化工用品(如洗发液、颜料、消毒水)、药物和毒虫害药(如毒鼠强、蟑螂药)等。

家长首先要明确孩子中毒原因(可通过气味及溶剂容器进行判断),并将其与中毒源隔离;其次用流动水,对孩子皮肤、眼部或口腔中的有毒物进行清洗,同时拨打120或送往就近医院救治;在就诊时,家长应向接诊医生说明孩子中毒前先兆、活动区域、误服毒液和急救处理措施等,如条件允许建议向医生提供毒源,以便施救。

另外,不建议用“催吐”排出毒物,原因在于部分溶剂不适合催吐排出,另外在催吐时,异物可能会倒吸进入呼吸道,导致呼吸道堵塞。

记者:在日常儿童防护中,家长应注意什么?

李英芹:药物存放原则为高和远,即放在孩子够不到的地方。建议家长不要为了让孩子服药而哄骗说药品是糖果或吃起来像糖果,这样会影响孩子的判断。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论