> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降

核心提示: 8月2日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

自治区政府新闻办举行新闻发布会,通报乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况并答记者问

新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降

QQ图片20200803092154

8月2日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。图为发布会现场。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 郭军鸽)8月2日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

发布会上,市委常委、宣传部部长隋荣,市医疗保障局党组书记何新国,市人力资源和社会保障局副局长唐恒毅,市市场监督管理局副局长钟美文,市疾控中心副主任文国新分别就社会各界关注的疫情最新情况、确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用、农贸市场疫情防控措施、疫情期间能否缓缴社保等答记者问。

疫情防控措施成效显现,形势依然严峻复杂

8月1日0时至24时,乌鲁木齐市报告新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者9例。

当日,新增治愈出院确诊病例7例,新增无症状感染者解除医学观察6例。

7月15日0时至8月1日24时,乌鲁木齐市累计治愈出院确诊病例23例,无症状感染者解除医学观察22例。

截至8月1日24时,乌鲁木齐市现有确诊病例565例;现有无症状感染者110例。

乌鲁木齐市8月1日新增确诊病例较前日下降2例,新增确诊病例和无症状感染者总数连续3日下降。这说明前期疫情防控措施的成效正在显现。但根据流行病学调查分析和传染病的规律,乌鲁木齐市目前防疫形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫放松,绝不能掉以轻心,否则就会前功尽弃。请广大市民既不要盲目乐观,也不要恐慌。大家同心协力、群防群治,一定能够早日战胜疫情,打赢疫情防控攻坚战。

近日乌鲁木齐市23名确诊病例治愈出院,22名无症状感染者解除医学观察,这说明救治工作取得了很好的效果。目前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制专家组、自治区专家组和广大医护人员正在按照“四个集中”的原则,严格遵循国家卫健委第七版诊疗方案,坚持中西医结合,全力以赴对确诊病例和无症状感染者进行同质化、规范化治疗。

加强社区(小区)和公共场所管理,科学精准有效做好疫情防控

当出现确诊病例或无症状感染者时,乌鲁木齐市严格按照疫情防控要求,认真落实各项防控措施,加强社区(小区)和公共场所管理,科学精准有效做好疫情防控工作。

首先,控制传染源,切断传播途径。将确诊病例和无症状感染者第一时间转运至定点医院及时治疗,确保出现确诊病例或无症状感染者的小区实行严格的封闭式管理。对确诊病例家庭、楼栋及周边环境采样检测,对可能被污染的环境中的所有物体表面、用品、空气进行严格终末消毒,对同一小区居民全部进行核酸检测,对确诊病例开展流调溯源,做好密切接触者排查,确保追踪到所有密切接触者,并全部落实集中医学观察。

其次,加强对周边公共环境日常清洁消杀。对确诊病例或无症状感染者所在的楼栋及院落等活动场所,强化日常和预防性消毒措施,建立重点公共区域和重点部位消毒管理台账。每日对楼道、楼梯等公共区域至少消毒2次,楼道开窗通风30分钟以上。对公共门把手、楼梯扶手等重点部位提高消毒频次,电梯间设置一次性按钮专用纸巾,避免接触感染。强化小区居民日常家庭消毒,特别是与确诊病例家庭相连部分,如排水等的消毒。

最后,提升社区防护及管控力度。对进行服务保障工作的社区人员、志愿者做好个人防护,并进行每日健康监测,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状,第一时间就医排查。社区的包户干部每日须主动了解居民健康状况,在为居民开展上门服务时,尽量不要进入居民家中,双方应全程佩戴口罩,并保持一米以上的距离,完成服务后应及时洗手消毒,发现异常第一时间转送至就近的发热门诊排查。

对确诊和疑似患者及无症状感染者的医疗救治全部免费

乌鲁木齐市始终坚持人民至上、生命至上,在确诊和疑似患者及无症状感染者的医疗救治上,严格落实国家、自治区关于做好新冠肺炎医疗救治费用结算工作的要求,对确诊和疑似患者及无症状感染者的医疗救治费用全部免费。

一是将国家卫健委下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中覆盖的医疗服务项目和药品,全部临时纳入乌鲁木齐市医保基金支付范围。

二是异地就医确诊和疑似患者及无症状感染患者,由医疗救治定点医院做好患者信息记录和医疗费用台账,医保支付部分由就医地医保经办机构先行垫付,疫情结束后全国统一组织清算。

三是未参保患者产生的救治费用也是免费的。对未参保患者,由医疗救治定点医院做好相关信息记录和医疗费用台账,救治费用由乌鲁木齐市医保经办机构先行垫付,汇总报请市医疗保障和卫生健康部门审核后,向市财政部门申请拨付。

四是康复治疗费用结算方面,救治出院的新冠肺炎确诊患者、无症状感染者等实施康复治疗,所产生的医疗费用按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算,无法分割清楚非治疗新冠肺炎费用的,可一并按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算。

此外,为减轻医疗机构的垫付压力,对救治患者发生的医疗费用实行单列预算,不纳入医疗机构总额预算指标,不降低医疗服务质量,及时结算,确保患者不因费用问题得不到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

农贸市场正常经营,每周对管理者经营者做核酸检测

目前,乌鲁木齐市农贸市场都正常经营。农贸市场人员流动性大、接触频繁,是疫情防控的重要区域。乌鲁木齐市高度重视农贸市场疫情防控工作,严格按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情常态化防控相护指南要求,制定防控方案、细化防控措施,落实防控人员,进一步加强农贸市场疫情防控工作,主要采取以下措施:

一是落实属地责任。区(县)党委、政府严格落实属地管理责任,切实监督落实农贸市场开办方及场内经营者担负起疫情防控和食品安全主体责任,同时市场监管、商务等部门进一步加强督查指导。

二是加强人员管理。加强市场管理者、经营者、进场交易者、运输车辆司机等重点人员出入管理和健康监测。在查验7 日内核酸检测报告(阴性)、体温测量、信息登记、车辆消毒后方可入场,同时对入场人员数量进行分时段控制。严格落实佩戴口罩、手部消毒等防疫要求,加强日常体温抽查,尽量减少集体活动,防止人员聚集。区(县)卫生健康部门每周对市场管理者、经营者做一次核酸检测,结果呈阴性方可上岗。

三是加大环境管理。保持室内场所空气流通、定期消毒,每日开业前和闭市后对经营场所和工具等进行全面的卫生清洁和消毒。加强对市场交易场所,特别是冷鲜产品交易场所等重点区域的环境以及冷冻产品的监测和管理力度。加强市场防疫设施配备,对垃圾分类处理、及时清运。

四是强化监督管理。督促农贸市场开办方严格落实防控措施的同时,加大现场检查力度,提高检查频次,及时发现和处理疫情防控、食品安全等方面问题,加大对进口食品特别是肉类、水产品、果蔬等冷鲜食品核酸抽样检验力度,建立健全应急处置预案,及时科学应对突发状况。

在做好乌鲁木齐市农贸市场疫情防控管理工作的同时,乌鲁木齐市还按照国务院关于农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术相关指南的要求,对乌鲁木齐市农贸市场开展以下消杀工作:

一是公共物体表面消杀。门把手、电梯按键、扶梯把手、称量工具等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒。地面和可能被污染的墙壁等表面可用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。拖布和抹布等保洁用品专区专用,避免交叉污染,使用后及时清洗消毒。

二是货物运输消杀。从业人员做好手卫生,保持运输工具清洁。运输工具在转运后及时清洁消毒,可用含有效氯500mg/L的消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟后,用清水冲洗干净。

三是摊位、档口的消杀。市场开办者对批发档口进行集中统一清洁消毒。场内经营者在专业人士指导和保证食品安全的前提下,每天营业后进行全面清洁消毒。

四是加工工具清洁消毒。砧板、刀、剪刀、刮鳞器、绞肉机、锯(切)骨机、称量工具及盛装容器等,保持清洁卫生。每次使用后用清水冲洗干净,每日进行全面消毒。

五是重点区域的消杀。活鱼交易与宰杀分离,水产品交易区与分割加工区分离,均实施物理隔离。每批宰杀结束后,应当冲洗场地一次,保持卫生整洁,产生的垃圾应当及时处理。

六是冰箱(柜)的卫生保洁。保持冰箱(柜)外表面清洁,定期清理冰箱(柜)内部。清理时将冰箱(柜)内物品清空,断电、恢复至室温,冰箱内表面可用医用酒精或2000mg/L季铵盐类消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦净。

个体灵活就业人员“下限不上调、个人可缓缴”;各类企业实行“免减缓”缴社保费政策

社会保险直接关系着群众的切身利益。为减轻疫情防控期间群众及企业负担,对于个体灵活就业人员,乌鲁木齐市的政策是“下限不上调、个人可缓缴”。一是以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,缴纳2020年基本养老保险的缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准。

二是缴纳2020年基本养老保险费确有困难的个体灵活就业人员,可自愿暂缓缴费,到2021年再继续缴费,缴费年限累计计算。需要暂缓缴费的,可通过手机App 或到后期前往社区办理暂停缴费,也可采取不往银行卡里存钱的方式。因为社保费是银行自动代扣,如果未办理暂停缴费,卡里的余款就会被自动扣除。

对于各类企业,乌鲁木齐市实行“免减缓”缴社保费政策。一是乌鲁木齐市所有参保的中小微企业可继续享受基本养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费部分免征政策,直至今年12月底。对延长减免期限政策出台前已征收工伤保险费的工程项目,将进行差额返还。二是对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可缓缴社保费至今年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

此外,市人社局将进一步扩大社保业务网上办、掌上办、电话办、邮件办等业务种类,确保疫情期间社保服务不间断。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论