> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小区出现新冠肺炎确诊病例该如何防控?答案来了!

核心提示: 乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新说,当出现确诊病例或无症状感染者时,我们严格按照疫情防控要求,认真落实各项防控措施,加强社区(小区)和公共场所管理,科学精准有效做好疫情防控工作。

乌鲁木齐晚报全媒体讯 8月2日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新说,当出现确诊病例或无症状感染者时,我们严格按照疫情防控要求,认真落实各项防控措施,加强社区(小区)和公共场所管理,科学精准有效做好疫情防控工作。

首先,控制传染源,切断传播途径。将确诊病例和无症状感染者第一时间转运至定点医院及时治疗,确保出现确诊病例或无症状感染者的小区实行严格的封闭式管理。对确诊病例家庭、楼栋及周边环境采样检测,对可能被污染的环境中的所有物体表面、用品、空气进行严格终末消毒,对同一小区居民全部进行核酸检测,对确诊病例开展流调溯源,做好密切接触者排查,确保追踪到所有密切接触者,并全部落实集中医学观察。

其次,加强对周边公共环境日常清洁消毒。对确诊病例或无症状感染者所在的楼栋及院落等活动场所,强化日常和预防性消毒措施,建立重点公共区域和重点部位消毒管理台账。每日对楼道、楼梯等公共区域至少消毒2次,楼道开窗通风30分钟以上。对公共门把手、楼梯扶手等重点部位提高消毒频次,电梯间设置一次性按钮专用纸巾,避免接触感染。强化小区居民日常家庭消毒,特别是与确诊病例家庭相连部分,如排水等的消毒。

最后,提升社区防护及管控力度。对进行服务保障工作的社区人员、志愿者做好个人防护,并进行每日健康监测,如出现发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状,第一时间就医排查。社区的包户干部每日须主动了解居民健康状况,在为居民开展上门服务时,尽量不要进入居民家中,双方应全程配戴口罩,并保持一米以上的距离,完成服务后应及时洗手消毒,发现异常第一时间转送至就近的发热门诊排查。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论