> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

上半年新疆外贸持续回暖 进出口总值实现553.4亿元,连续4个月环比保持增长

核心提示: 今年上半年,新疆外贸持续回暖,外贸进出口总值实现553.4亿元。

新疆网讯(记者 李宁艳)今年上半年,新疆外贸持续回暖,外贸进出口总值实现553.4亿元。

近日,乌鲁木齐海关发布了2020年新疆外贸进出口总值表。受疫情影响,上半年新疆外贸出口值334.46亿元,同比下降26.0%,但进口仍然保持大幅增长的态势,进口值218.94亿元,同比增长26.1%。其中,乌鲁木齐为新疆外贸进出口总值贡献了1/3份额。

数据显示,6月份,新疆外贸进出口总值由负转正,实现112.67亿元,同比增长10.6%。其中,出口同比增长14.8%;进口同比增长2.4%。

数据显示,新疆外贸从今年3月以来,月度贸易值呈逐月回升态势,同比降幅持续收窄,环比增长,外贸呈逐步回暖的态势。

从外贸数据可以看出,新疆外贸仍以边境小额贸易为主,民营企业依然是新疆外贸进出口的主力军,哈萨克斯坦继续稳居中国新疆第一大贸易伙伴地位。

另据了解,今年上半年,乌鲁木齐市获批跨境电子商务综合试验区,政策红利持续释放。5月30日,“综保区+跨境电商网购保税进口”模式落地,进一步为新疆发展跨境电商释放积极信号。

同时,中欧班列大幅增长,保障国际产业链和供应链。今年上半年,新疆口岸累计进出境中欧班列3968列,同比增长27.8%,中欧班列货物323.9万吨,同比增长139.4%。目前,班列口岸停留时间从14小时压缩至最快6小时。

乌鲁木齐海关在严格落实疫情防控措施前提下,将继续巩固优化跨境贸易营商环境,深入推进外贸领域“放管服”改革,通过优化业务流程、简化通关手续、精简单证、深化国际贸易“单一窗口”应用等举措,提升贸易便利化水平,打造高效优质的营商环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论