> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

居家如何防止病从口入?

核心提示: 因为疫情,很多市民都会大量储备蔬菜、肉类和水果。怎样才能保证食材的新鲜?如何消毒清洗处理食材,才能防止“病从口入”?如何搭配才能保证均衡的营养摄入? 8月1日,乌鲁木齐疾控专家、营养学科专家和医院感染管理科负责人分别给出了建议。

新疆网讯(记者 梁淑芳 李晓青 刘薇 通讯员 宋宁)因为疫情,很多市民都会大量储备蔬菜、肉类和水果。

怎样才能保证食材的新鲜?如何消毒清洗处理食材,才能防止“病从口入”?如何搭配才能保证均衡的营养摄入? 8月1日,乌鲁木齐疾控专家、营养学科专家和医院感染管理科负责人分别给出了建议。

健康消毒篇

厨房卫生很重要

记者:疫情期间,在厨房卫生方面有何建议?

市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏:当下,家庭厨房作为承载一日三餐的烹饪空间,保持清洁卫生是重点。

首先,处理食物前应洗手,处理食物过程中应经常洗手,用于处理、制备和盛放食物的炊具、设备、砧板、抹布和餐具等在使用前应保持清洁,使用后应及时清洗和消毒。

其次,采购食品过程中和储存食物过程中,应将生肉、生海鲜等生食物与其他食物分开。处理生肉、生海鲜等食物所用的刀具、砧板、容器等应单独放置并及时清洁与消毒,不能与处理直接入口食物所用器具混用,避免交叉污染。需要加工的食物应烧熟煮透,尤其是肉、蛋、水产品等。熟食、剩饭菜二次加热时,应彻底加热。微波炉加热、自热方便食品、火锅、烧烤等烹饪方式,应确保全部烧熟煮透。

建议到正规超市或市场购买食品,并注意食品的生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。避免购买来源不明的食物和原材料。不购买、食用野生动物。

记者:厨房清洁具体该怎么做?

陈敏:家庭中厨房应该每日清洁,保持干燥卫生,必要时可以对厨房环境和厨具、餐饮具进行预防性消毒。

对于厨房地面、墙面、桌面等环境表面使用500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦净。对于砧板、刀叉、碗筷等炊具可用热水消毒30分钟,也可用500mg/L 的含氯消毒液浸泡消毒30分钟,清水冲洗晾干。

对于抹布、拖布使用1000mg/L 的含氯消毒液浸泡消毒,作用30分钟后,清水洗净,晾干存放。抹布应专区专用。对于厨房垃圾桶,可用1000mg/L 的含氯消毒液充分喷洒消毒,作用30分钟后,可用清水冲洗晾干。

记者:冰箱冰柜作为储存食材主要设备,如何清洁消毒?

陈敏:冰箱、冰柜日常应及时擦拭,保持清洁。必要时进行消毒,清空内容物后断电,先擦干积水,清洁内表面后,对内部使用1000-2000mg/L 季铵盐类消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦拭去除残留。外表面可使用500mg/L 的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦拭去除残留。

食材清洗篇

居家要做足清洗工作

记者:餐桌上,少不了荤素搭配。肉类在食用之前如何清洗和处理?

乌鲁木齐市第一人民医院分院感染管理科负责人殷峰:得有三个准备:独立的清洗盆、独立的切肉案板和一点面粉。

生肉可能携带沙门氏菌、弯曲杆菌等致病菌。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会使细菌污染厨房的水槽、案板等,埋下食品安全隐患。可以在盆里加点水,然后放点面粉,把肉放进去揉搓,之后再用清水冲一下,脏东西就通过黏附的面粉揉下来了。

另外,处理肉类海鲜的案板、刀具、容器等应该跟蔬菜水果、熟食分开,避免交叉污染。

记者:蔬菜水果清洗有哪些妙招?

殷峰:首先,可将蔬菜水果放置在流动的水龙头下,用手不断地揉搓清洗。

其次,淡盐水具有杀菌作用,还可以在一定程度上中和农药残留,杀死小虫、虫卵等。清洗一盆菜和水果大约需要加入2- 3勺盐,化开以后,将蔬菜水果浸泡10分钟左右,然后用流动水清洗一遍。

此外,有些水果可以用开水烫一下或者70摄氏度以上的热水浸泡,如果是可以开水泡的水果,建议浸泡三分钟以上。

尽量不吃生鱼片、鱼肉等海鲜,不吃生炒、半熟牛排之类没有经过充分杀菌的食物。食物一定要彻底烧煮熟透,尤其是肉、禽、蛋和海产食品,做熟的食品也要尽快食用。

合理膳食篇

一日三餐有“黄金比例”

记者:早中晚三餐怎么吃最合理?

乌鲁木齐营养师协会会长马继勇:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。

每个人吃多少的总量按比例分配可参考3:4:3,也就是说,早、中、晚热量分别占全体的30%、40%和30%。

最好的早餐搭配,是淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C 的果蔬、坚果。

记者:荤素搭配有哪些讲究?

马继勇:动物性食物含有丰富的蛋白质,吃起来美味,但过量会增加肝肾负担,导致尿酸升高、痛风、肥胖、心脑血管等疾病。

适当比例的素菜可以改善肉类饱和脂肪酸和胆固醇过高的缺陷。

全天食物的荤素比,可按照1:3或1:4来安排。

记者:有些人不喜欢吃粗粮,粗细搭配如何更科学?

马继勇:主食应多样化,要吃各种各样的谷类、杂豆类食物。一天的主食中,有大约1/4-1/3的粗粮为好。薯类如红薯、土豆,山药是非常好的主食补充品。

需要提醒的是,老年人和小孩要适当控制粗粮的摄入量,消化道发育不全的婴幼儿要慎食粗粮。

记者:居家期间,应该多吃哪类蔬菜水果更好?

马继勇:多吃蔬菜、水果能给我们带来丰富的维生素和矿物质,还可有效预防宅家运动过少导致的便秘。

蔬菜的选择应做到新鲜。深色蔬菜,比如深红色的辣椒、深绿色的菠菜比浅色蔬菜营养价值更高。水果的种类也最好每天吃够200克左右。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 营养摄入
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论