> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

驰援一线 全力保供 稳定生产 “快准稳”,乌鲁木齐市国企战“疫”勇担当

核心提示: 组织人员驰援防控一线,加班加点全力保供,聚焦“六稳”“六保”稳定生产……连日来,市国资委下属监管企业按照乌鲁木齐市委和市人民政府工作部署,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,快速响应,凝聚起战“疫”的强大合力,以实际行动彰显国企担当,全力投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

QQ图片20200802093505

乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司在严格落实好疫情防控措施的情况下,与时间赛跑,工作人员24小时连轴工作做好疫情防控物资采购运送。(受访者供图)

QQ图片20200802093514

7月29日凌晨,乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司租用京东物流运货车,正在运送保障疫情防控的物资。(受访者供图)

新疆网讯(记者 王丽丽)组织人员驰援防控一线,加班加点全力保供,聚焦“六稳”“六保”稳定生产……连日来,市国资委下属监管企业按照乌鲁木齐市委和市人民政府工作部署,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,快速响应,凝聚起战“疫”的强大合力,以实际行动彰显国企担当,全力投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

快 分秒必争助力战“疫”一线

医疗卫生、物资供应、基础保障……连日来,乌鲁木齐市国有企业立足各自战线,全力以赴、众志成城,冲在了抗疫第一线。

乌鲁木齐城市建设投资(集团)有限公司(以下简称城投集团)在严格落实疫情防控措施的前提下,与时间赛跑,工作人员24小时连轴工作做好疫情防控物资采购,全力保障疫情防控医疗物资应急调配所需。

“7月25日,市疫情防控工作指挥部下达购置保障疫情防控物资任务后,集团成立了疫情防控保障物资采购领导小组及办公室,分10个小组全力以赴完成这项工作。”集团党委书记、董事长宋金刚说。

城投集团大数据公司还为乌鲁木齐市核酸检测工作提供技术支撑,通过统一生成的核酸检测样本识别标签,配合前端采集程序可实现集中采集核酸检测样本的信息化采集工作。各检验机构可将采集的电子化数据导入检验系统中,实现核酸检验样本的全流程追溯,提供全流程信息监测。

准 主动作为全力保供保畅

定位准、举措实、行动快。市国资委下属监管企业瞄准战“疫”必需,保质保量、保供保畅,不打任何折扣。

水气保质保量供应。疫情防控期间,水气等要素生产保障部门的工作人员更加紧张忙碌。乌鲁木齐市天然气气源保障充足,日用气量为85 万方左右,其中,居民生活用气由50 万方增至65 万方左右。

新疆燃气集团有限公司积极与上游供气单位加强联系,建立气源调度应急联动机制,确保气源充足,有效保障居民生活用气增量。同时,采取车辆与人工巡检“双覆盖”,新引进的高精准燃气泄漏检测车实现了“白+黑”不间断检测,确保5300 多公里燃气管网及设施安全运行。

蔬菜、水果等民生保障有力。乌鲁木齐国有资产投资有限公司承担着乌鲁木齐市69 家蔬菜直销点的蔬菜供应保障任务。公司直接和菜农联系,安排有条件的蔬菜直销点店长到青格达湖乡、六十户乡、安宁渠河西村、联合村、芦草沟村等蔬菜生产地采购蔬菜,保障蔬菜直销点果蔬供应不断线、居民家中不断炊。

稳 迎难而上稳住基本盘

市国资委下属监管企业一手抓防疫,一手抓生产,聚焦“六稳”“六保”,全力稳住基本盘,当好乌鲁木齐市经济稳增长的主力军和排头兵。

重大项目是经济的“稳定器”,更是坚定信心、稳定经济、增强后劲的重要抓手。7月29日,由新疆城建(集团)股份有限公司承建的乌鲁木齐市文化中心施工现场正在封闭施工。截至目前,市文化中心项目已完成总工程量95%,累计产值7.18亿元,剩余幕墙、网架及金属屋面、保温及防水工程、室内装修项目施工正在紧密进行当中,确保今年内投入使用。

集团党委书记、董事长陈永旭说,7月16日晚,集团党委紧急抽调百名管理人员奔赴市文化中心、文化公园、馕文化产业园等项目,组织带领公司30名党员干部和近600名施工人员昼夜奋战在一线进行封闭施工作业。公司还落实管理人员、材料供应、物流运输、防疫物资保障、生活物资保障等重要工作,坚决保障疫情期间各项生产建设任务。

乌鲁木齐国际陆港区正逐步成为丝绸之路核心区商贸物流中心的重要引擎。今年上半年,乌鲁木齐国际陆港区克服新冠肺炎疫情影响,着力稳定中欧、中亚方向国际班列数量,累计开行中欧(中亚)班列405列,为保障国际运输、畅通亚欧物流发挥了关键的通道作用。

连日来,乌鲁木齐国际陆港区主动对接中欧班列发运关联单位和部门,建立动态联系机制,畅通信息联络渠道,为班列稳定发运提供了有力支撑。同时,针对中欧班列客户因疫情原因无法完成相关业务工作的现状,陆港区班列运营平台公司乌鲁木齐国际陆港联运有限责任公司充分利用自有员工24小时在岗以及特殊监管场所运营的优势,免费代为进行业务操作,确保中欧班列顺利开行。

为减少疫情对中小企业的影响,乌鲁木齐市国企主动作为提供金融支持。乌鲁木齐银行对疫情相关行业以及有发展前景但暂时遇到困难的企业特别是小微企业,优化审批流程,打开便捷审批通道,减免疫情期间产生的逾期利息,完善续贷安排,提高审批效率,降低贷款成本。比如,支持小微企业融资的专属信贷产品“房抵贷”,最快可实现6 小时审批放款。

市国资委党委书记吴承凯说,乌鲁木齐市国有企业将进一步加强疫情防控工作,压实责任、强化措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论