> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“多亏他们,菜肉蛋奶顺利送到家”——古尔邦节乌鲁木齐基层服务全面到位,保障居民餐桌无忧

核心提示: 提早谋划、细化诉求、配送到家……今年的古尔邦节,受疫情影响社区封闭管理,乌鲁木齐基层党员干部、志愿者等行动起来,畅通节日物资供应配送渠道,为居民提供精准配送服务,多方联动确保各族群众餐桌丰富。

QQ图片20200801102033

7月31日,在经开区(头屯河区)祥云社区,志愿者舍冰(前一)在为居民送生活必需品。(受访者供图)

新疆网讯(记者 郭军鸽 唐红梅 牟敏 马婷)提早谋划、细化诉求、配送到家……今年的古尔邦节,受疫情影响社区封闭管理,乌鲁木齐基层党员干部、志愿者等行动起来,畅通节日物资供应配送渠道,为居民提供精准配送服务,多方联动确保各族群众餐桌丰富。

精心 细化诉求

7月31日9时,天山区团结路片区八户梁社区党支部副书记姜涛拿着分户装好的物资,准备出发。

“今天过节,要牛羊肉、蔬菜的居民多,我们要早早做准备,保证居民吃上新鲜的牛羊肉和蔬菜。”姜涛说。

八户梁社区有6个居民院落,2300多人。社区提前三天备好了1400多公斤羊肉、160公斤牛肉,以及6.5吨的蔬菜、水果、蛋类等。为了提高效率,社区收集好订单,还会将居民需求进行分类,并贴上便签纸。

姜涛和志愿者一边给居民送物资,一边还给辖区14位低保人员送去了“节日大礼包”,里面有牛羊肉、鸡肉、鸡蛋等;给辖区15户孤寡老人、高龄老人、残疾人、困难家庭送去了丰盛的饭菜。

“居民们有个丰盛的节日餐桌,在家里快快乐乐过节,这是我们最大的心愿,苦点累点不算什么。”姜涛说。

暖心 提早谋划

在高新区(新市区)正扬路片区东站北社区万科四季花城小区,临时搭建的架子上摆放着早上才运来的羊肉,社区干部、志愿者正忙碌着分割羊肉。

“我是5号楼的包户干部,我和志愿者过来帮居民买肉。”东站北社区干部张心说,得知乌鲁木齐启动市级储备肉投放后,社区第一时间将消息传至业主群,开始订购,并优先为过节、低保户、残疾人和高龄老人登记购买。

不仅是东站北社区,正扬路片区纪工委书记蔡利说,各社区7月28日就开始登记节日期间居民所需肉品。除了申请储备肉,社区也联系了目前可以配送的鲜肉企业,多种方式保障节日肉品供应。

“这肉新鲜,价格也合适。”退休老党员陈晓顺说,党和政府连续投放平价鲜肉,社区工作者、志愿者还挨家挨户提供服务,让居民更安心。

贴心 配送到家

早上7时,经开区(头屯河区)祥云社区志愿者舍冰,没吃早饭就出了门。他要把前一天居民订购的节日物资早些送过去。

“羊肉、土豆、辣椒……”舍冰和其他志愿者一遍遍地核对居民姓名、单元房号和订单明细。

“昨天我们接到了100多户居民订单。”祥云社区党支部书记李玲说,社区工作人员和50名志愿者提前到岗,变身“跑腿员”“代购员”,保证居民及时拿到肉和菜,安心过节。

10时,舍冰的第一单送到了居民巴达可汗·拉马赞家中。

“这是您的蔬菜、肉和水果,有什么需要就给我说,节日快乐!”接过舍冰递上的一大兜肉菜,巴达可汗·拉马赞道谢:“这么早就送到家了,辛苦了,谢谢。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论