> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

网络慰问送关怀 共叙军民鱼水情

核心提示: 一封慰问信、一通关怀电话、一条祝福微信……昨日,乌鲁木齐市退役军人事务局利用网络,向驻乌部队官兵、优抚对象、退役军人致以诚挚的问候和节日的祝福。

QQ图片20200801092208

“八一”前夕,海军乌鲁木齐舰官兵在远方为乌鲁木齐各族人民齐心战“疫”加油。(市退役军人事务局供图)

新疆网讯(记者 贾梦妍)一封慰问信、一通关怀电话、一条祝福微信……昨日,乌鲁木齐市退役军人事务局利用网络,向驻乌部队官兵、优抚对象、退役军人致以诚挚的问候和节日的祝福。

市退役军人事务局、市双拥工作领导小组办公室通过乌鲁木齐晚报、乌鲁木齐市双拥微信公众号等平台,向驻乌广大官兵和优抚对象发送了庆祝建军93周年“八一”慰问信,并倡议军民同心合力,慎终如始,共同打赢疫情防控阻击战。为我市跨省市共建部队海军乌鲁木齐舰提前寄去了慰问品,该部队向我市发来慰问电,对市委和市人民政府在疫情防控严峻形势下仍情系部队、心系海防表示衷心感谢。

同时,市、区(县)借助微博、微信公众号、抖音等平台,采取发送慰问信等方式,向退役军人、优抚对象送上节日祝福。对全市残疾军人、烈士遗属等部分优抚对象、企业军转干部和复员干部、义务兵家庭采取“一卡通”社会化发放的形式开展了普遍慰问。

市、区(县)充分发挥双拥工作优势,认真落实国家、自治区有关要求,梳理部队官兵涉及慰问帮扶、医疗救助等方面的困难,第一时间与官兵家属做好对接,全力以赴开展慰问、帮扶、救助;积极协调部队官兵子女入园入学需求,切实帮助部队官兵解决后顾之忧。

市退役军人事务局党组书记、局长任君说,此次“八一”慰问不同以往,在当前疫情防控特殊形势下,市委和市人民政府对慰问活动高度重视,要求提早谋划,做好准备,在对全市优抚对象、退役军人慰问的同时,对驻乌部队广大官兵重点慰问,尤其加大了对基层部队的慰问力度,体现了党和政府对驻乌部队官兵、优抚对象和退役军人的关心关爱。

任君说,目前,市、区(县)慰问物资均已筹备到位,根据疫情防控工作需要,把党和政府的关心关爱送到他们身边,为支持国防强军、稳边固防安民,发出乌鲁木齐新时代双拥工作强音。

新闻链接

退役军人疫情面前显本色

“退伍不褪色,退役不褪志。积极参与到抗击疫情的战斗中”“用实际行动继续为军旗增光添彩”……这是疫情期间,乌鲁木齐市退役军人事务局向退役军人发出倡议后,退役军人们在微信朋友圈里的留言。

这个“八一”,退役军人们积极投身在抗“疫”一线,彰显了军人本色和新时代退役军人的新担当,更谱写了军民鱼水情深的新篇章。

李杰:人民需要我,我责无旁贷

看到倡议书,今年35 岁的退役军人李杰坐不住了,他向单位申请,成为志愿者,来到沙依巴克区仓谷社区,服务这里的居民和外来务工人员。

这是李杰第二次站在战“疫”一线。

退役前,李杰是一名武警战士。每年“八一”前夕,他和战友都会收到来自市委和市人民政府、各族市民的亲切问候,他记得有送西瓜的,有送演出的,每次都感觉心里特别暖。

“军民鱼水情深,我责无旁贷。”李杰说。

在电话里,李杰告诉记者,他每天要负责600余人的日常生活物资配送,每个人他都要尽全力照顾好。当问起累不累时,李杰笑了笑说:“这有啥累的,为人民服务。”

在配送物资的同时,李杰还担当起了疏导居民心理“业余老师”。在汶川地震时,他曾报名参加抗震救灾,学习过一些心理知识,现在他把这些知识和方法再次利用起来,用以安抚疫情期间出现焦虑情绪的居民。

“我会坚守下去,和大家一起共渡难关。”李杰说。

张辉:哪里有需要,我就去哪里

高新区(新市区)二工片区新体社区的志愿者张辉没有固定岗位,哪里缺人手,他就在哪里。尽管已退伍,但张辉身上那股军人的踏实劲儿,一直都在。

为居民分蔬菜包,张辉将所有蔬菜一字排开,流水线作业快速分装。分发完蔬菜包,他看到志愿者群中的一条消息,辖区一位患病老人需要前往新疆医科大学附属肿瘤医院就医,张辉立即接了这个差事。

“上次就是我送去的,阿姨的就医流程我熟。”张辉说。

铁汉子也有细心的一面。张辉从自家拿了一个靠枕放在车上,这样老人坐车时可以放在腰后,更加舒适。

“退伍不褪色,疫情面前必须站出来。”48岁的张辉说,他在部队24年,这个时候他没法待在家里。作为志愿者,他能做的不多,就是希望通过自己的努力,给大家带来些便利。(贾梦妍 牟敏)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: “八一”慰问
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论