> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐公安机关将依法查处疫情期间散布谣言者

核心提示: 乌鲁木齐市公安局法制支队副支队长木拉提·阿不都瓦依提说,乌鲁木齐此轮疫情发生以来,市民积极配合支持政府疫情防控各项措施,以实际言行为乌鲁木齐加油打气,为疫情防控阻击战的开展注入了正能量。但也有个别人蓄意制造、传播谣言,给疫情防控大局带来干扰。

 乌鲁木齐晚报全媒体讯 7月31日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市公安局法制支队副支队长木拉提·阿不都瓦依提说,乌鲁木齐此轮疫情发生以来,市民积极配合支持政府疫情防控各项措施,以实际言行为乌鲁木齐加油打气,为疫情防控阻击战的开展注入了正能量。但也有个别人蓄意制造、传播谣言,给疫情防控大局带来干扰。

7月18日,网民举报金某在微信群中编造散布“此次乌鲁木齐新冠肺炎疫情是由于某女入境未经核酸检测和隔离措施而引起”的谣言信息。公安机关调查核实了金某网上编造散布谣言的基本事实后,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,依法对金某行政拘留10日并处罚款500元。

7月30日,某网民在朋友圈散布“全市水管大消毒,消毒水过两天才能用”的谣言信息。针对此谣言信息乌鲁木齐市水业集团已明确作出回应,在疫情防控期间,国家城市供水监测网乌鲁木齐监测站加强对水源水、出厂水、管网水、末梢水的检测频率,完全符合国家饮用水标准,有力保障水质安全。不存在对水管大消毒这种说法,也无相关停水的信息。目前公安机关已对制造传播谣言的四名当事人进行批评教育。

在疫情期间散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。对于信谣传谣、扰乱社会公共秩序的,不仅可能涉及行政拘留,严重者还可能涉及刑事处罚。

我们提醒广大网友,互联网并非法外之地,切勿轻信、传播非正规来源、未经证实的疫情信息,更不要主观臆测、编造散布涉疫情不实信息。对编造、散布网络谣言扰乱社会公共秩序等违法行为,公安机关将依法查处。同时,也希望广大网友知法守法、恪守底线,自觉遵守疫情防控期间各项管理规定,团结一心、众志成城打赢疫情防控阻击战。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论