> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

贩卖核酸报告、冒用行程码 新疆警方严打涉疫违法案件

核心提示: 疫情当前,全民战“疫”。然而,万众一心渡难关的时候,竟然有人心存侥幸、顶风作案……

疫情当前,全民战“疫”。然而,万众一心渡难关的时候,竟然有人心存侥幸、顶风作案……

案例1:想赚钱?朋友圈贩卖检测报告

7月25日,乌鲁木齐市公安局水区分局接到群众举报,称有人在微信朋友圈贩卖核酸检测报告,承诺可开全国各地医院诊断证明。

水区公安机关立即展开调查,并锁定违法信息发布人陶某某。

据陶某某交代,7月24日23时,其在微信朋友圈中发送了“可开全国各地医院核酸诊断证明”的图片资讯。讯息发布后,先后有3人咨询,陶某某就价格和保真情况做出回复。

那么,陶某某所说的诊断报告究竟源于何处呢?

原来,连日来,陶某某因疫情待在家中没事做,想赚外快,于是,在某宝咨询了一家店铺,店铺客服答复制作核酸检测单模板费是60元。有了模板后,他又自行加工制作了宣传推广图片,并发布在朋友圈。

经民警核查,店铺客服一直未再回答陶某某关于核酸检测单的其他信息。事后,陶某某意识到核酸检测单造假售卖是违法行为,很快将图片删除。截至被查时,还未发生违法交易记录。

鉴于陶某某能够认识自己的错误,有较强的悔改意愿,民警对他进行了批评教育处理。 

案例2:为享免费食宿,撒谎,罚!

7月26日22时,阿勒泰地区阿勒泰市公安局便民警务站民警在巡逻中发现一男子行迹可疑,于是上前核查。

男子名叫叶某某,自称于7月26日10时乘车从乌鲁木齐市来到阿勒泰市,当日21时抵阿,未做过核酸检测。叶某某的叙述引起民警的重视,但对其进行深入询问时,其对如何乘车、途经何地等问题答非所问,让民警产生怀疑,将此情况上报市公安局。

针对该情况,阿勒泰市公安局立即安排民警核实,却并未发现叶某某有乌市旅居史,且叶某某的行程码显示其一直在阿勒泰地区活动。

疫情防控无小事,阿勒泰市公安局民警将叶某某带到隔离点进一步询问。在事实证据面前,叶某某交代,6月28日,其从布尔津县前往阿勒泰市找工作,期间在宾馆住宿,但一直未找到合适的工作,身上的钱所剩无几。听说从乌市返阿人员可以隔离,并且免费食宿,于是向他人谎称自己从乌鲁木齐市返阿,且未做过核酸检测,以达到免费食宿的目的。

阿勒泰市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予其行政拘留8日的治安处罚。

案例3:为躲避公安检查,冒用他人行程码

2020年7月24日下午8时许,石河子市公安局北泉检查站执勤民警在核查人员行程码时,发现李某使用行程码手机号与本人手机号不符,执勤人员对其进行询问时,李某谎称自己着急出示错了行程码。于是执勤民警进一步对李某的手机轨迹进行核查,发现李某本人有高风险地区旅居史。而李某第一次出示的行程码并没有高风险地区旅居史,在执勤民警的再三询问下,李某承认使用他人行程码企图躲避公安检查的行为。

李某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已被公安机关行政警告处理。

警方提示

防控新型冠状肺炎疫情是全社会共同的责任,广大市民朋友要主动配合政府相关部门的工作,自觉遵守疫情防控工作要求。对拒不执行政府在紧急状态下发布的决定、命令的,根据其违法情节严重程度,公安机关将依法追究其法律责任。对拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,造成疫情传播,导致严重后果的,公安机关将依法追究当事人刑事责任。(乌鲁木齐市公安局 阿勒泰市公安局 石河子市公安局)

(来源:人民网-新疆频道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论