> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐公布来乌返乌和离乌人员管理措施

核心提示: 宋亚君说,按照国务院联防联控机制通知精神和自治区有关部署要求,为进一步规范人员精准管控,7月28日,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部对来乌返乌人员和离乌人员管理措施做了调整。

乌鲁木齐市副市长宋亚君。乌鲁木齐晚报全媒体记者蒋晓/摄

乌鲁木齐晚报全媒体讯  7月30日17时,自治区人民政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市副市长宋亚君介绍,7月29日0时至24时,乌鲁木齐市报告新增新冠肺炎确诊病例96例(其中8例为无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者18例,新增治愈出院确诊病例4例,危重症转重症1例、重症转普通型2例。

截至7月29日24时,乌鲁木齐现有确诊病例412例;现有无症状感染者140例。

7月15日0时至7月29日24时,累计治愈出院确诊病例6例,无症状感染者解除医学观察4例。

宋亚君说,按照国务院联防联控机制通知精神和自治区有关部署要求,为进一步规范人员精准管控,7月28日,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部对来乌返乌人员和离乌人员管理措施做了调整。

一是关于各地来乌返乌人员。落实“外防输入、内防反弹”要求,坚持精准管控,严格查验近14日内外地所有来乌人员相关健康信息码信息和7日内核酸检测报告。

根据全国各地疫情防控实际,对抵乌人员实施分级分类、精准管控。高风险地区抵乌人员,须经14天集中医学观察后方能准予通行;中风险地区抵乌人员,持有省级健康码“绿码”、全国一体化政务服务平台防疫健康信息码“无异常”、新疆健康码(含乌鲁木齐畅行码)“低风险(或绿码)”,且持近7日内核酸检测报告(阴性)的,落地核酸检测无异常后即可通行;其他地区抵乌人员,持省级健康码“绿码”、全国一体化政务服务平台防疫健康信息码“无异常”、新疆健康码(含乌鲁木齐畅行码)“低风险(或绿码)”,且持近7日内核酸检测报告(阴性),准予通行。

二是关于外地离乌人员。自7月17日起计算,在乌停留满14天的外地人员,如需返回外地,须持新疆健康码(含乌鲁木齐畅行码)“低风险(或绿码)”和7日内核酸检测报告(阴性)和抗体检测报告(阴性)。乌市人员原则上“非必要不出乌”。离乌人员应由本人向居住地、宾馆所在社区提出申请,社区在核验所提交资料无异常情况后,批准申请。各区(县)疫情防控指挥部、市交通运输局安排将离乌人员免费送至机场候机大厅、火车站候车大厅。机场、火车站、公路查验旅客相关健康码信息以及核酸检测报告(阴性)和抗体检测报告(阴性),并确认无发热等异常情况并登记后,准予进入候机、候车大厅或放行。

三是关于本地居民返回人员。乌鲁木齐市的本地居民从低风险区和中风险地区返回的,应持有相关健康码和核酸检测报告,提前联系居住地所在社区,将行程安排告知包户干部,以便于顺利进入小区回家。乘坐飞机或火车返乌人员,抵达乌鲁木齐机场航站楼或乌鲁木齐站后,由我市工作人员查验相关健康码和核酸检测报告,无异常的乘免费公共交通工具,送至居住地小区门口,并由社区查验相关信息后,即可进入小区。驾车从公路返回的人员经核验相关健康码和核酸检测报告后入乌,由社区确认相关信息后,安排引导返回居住地小区。需要提醒的是,进入居住地小区后,须严格执行我市封闭式小区管理的各项规定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论