> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆启动省级智慧车联网平台建设

核心提示: 近日,国网新疆电力有限公司投资400多万元,启动建设新疆首个省级智慧车联网平台,预计将于年底前建成投运。新疆智慧车联网平台是自治区政府管理的公共服务平台,由国网新疆电力有限公司负责建设和

本报乌鲁木齐7月29日讯 全媒体记者陈蔷薇从国网新疆电力有限公司获悉:近日,国网新疆电力有限公司投资400多万元,启动建设新疆首个省级智慧车联网平台,预计将于年底前建成投运。

新疆智慧车联网平台是自治区政府管理的公共服务平台,由国网新疆电力有限公司负责建设和运维,平台具有新能源汽车充电设施位置、状态、参数查询,充电导航、预约、便捷支付等功能。

今年国家明确提出大力推进充电基础设施建设,新能源汽车充电桩作为新基建之一,迎来了风口期。目前,全疆充电桩建设正在积极推进,并采用新兴技术,将充电桩基础设施融入智能交通、智慧城市建设之中。

新疆智慧车联网平台正是我区加快推进新基建的举措之一。作为一个开放共享平台,新疆智慧车联网平台将涵盖充电桩产业链上游的原材料供应商和充电设施生产商、中游的充电设施运营商、下游的整体解决方案商,提供全产业链的数据信息服务,并可无条件接入社会资本建设的各类型充电桩。

国网新疆电力有限公司营销部主任助理张超表示,新疆智慧车联网平台将现有的充电场站信息接入并集成,根据自治区发改委的定制化需求,开发跨运营商支付、节能减排、咨询发布、运营商监管分析等功能,充分满足新能源汽车产业的发展需要。目前,平台建设已经完成了可行性研究,进入项目立项阶段。

新疆自2010年首座充电桩投运以来,目前在运行的充电场站及个人充电桩有1600余个。

来源:新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论