> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市场监管部门加大对社区店铺的价格监管 四项措施严格规范经营行为

核心提示: 按照市疫情防控工作指挥部的相关安排,市市场监管局根据前期实地检查的相关情况,发布四项监管措施,加大对社区店铺的价格监管,规范相关经营者的经营行为,引导经营者守法经营。

新疆网讯(记者 王璇)按照市疫情防控工作指挥部的相关安排,市市场监管局根据前期实地检查的相关情况,发布四项监管措施,加大对社区店铺的价格监管,规范相关经营者的经营行为,引导经营者守法经营。

7月29日,记者从市市场监管局了解到,该局拟定的《关于加强各社区流动商贩监管工作的通知》已下发,多部门将联合保障各个社区的居民能购买到安全适用、价格合理的各类商品。

市市场监管局党组副书记、局长艾尔肯·司马义介绍,自各个小区采取封闭管理后,为保障各个小区居民能正常购买蔬菜、米、面等生活必需品,很多社区都引入了一些流动摊贩在社区内进行商品销售,以保障各类生活必需品正常供应。但在实际检查过程中,部分经营者存在售价较高的情况,经过征求多方意见,特研究制定这个监管工作通知,是希望通过严格的要求,加大对社区店铺的价格监管,规范相关从业者的经营行为,力保乌鲁木齐物价平稳。

据介绍,四项监管措施分别是:

凡进入社区销售的经营者,社区需审查其营业执照或食品经营许可证,经营者需向所在社区提供所销售商品的种类、规格、购进价格及销售价格交所对应的市场监管所备案后,方可销售。

经营者落实进货查验和索证索票制度,确保不采购、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。各(区)县市场监管局要加大巡查力度,督促经营者经营行为,确保进入小区销售的肉、禽、菜、蛋、奶、粮、油等居民生活必需品质量安全。

各区(县)市场监管局要告诫经营者自觉遵守价格法律法规,严禁哄抬物价、串通涨价。经营者应对所销售的商品明码标价,销售的商品购销差价率不得超过35%,不得超过在社区备案的价格。

各区(县)市场监管局要畅通12315投诉举报热线,及时受理查处人民群众投诉举报。

市市场监管局执法稽查处负责人牟海斌说,他们将收集多方信息,重点检查粮油、肉蛋奶、蔬菜等生活必需品质量和价格。从快、从严、从重查处一批哄抬物价、串通涨价、不执行明码标价规定、无证无照经营、制售假冒伪劣商品等违法违规案件。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论