> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

筑牢疫情防控的心理防线

核心提示: 战“疫”仍处于胶着状态,越是此时,越容易对人的心理产生巨大压力和挑战,需要我们不断调整心态,筑牢疫情防控的心理防线。

新疆网讯 战“疫”仍处于胶着状态,越是此时,越容易对人的心理产生巨大压力和挑战,需要我们不断调整心态,筑牢疫情防控的心理防线。

千防万防,首重心防,心恒方能防未然。疫情不仅威胁着大家的生命安全和身体健康,也深刻影响到人们的心理健康,及时加强社会心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要一环。

良好的社会心理和社会心态是当前做好疫情防控工作的稳压器。

面对疫情,部分居民难免会产生焦虑等情绪。如果长时间待在室内,还可能会出现烦躁、紧张、作息紊乱等情况,其实最主要的原因是生活方式骤然改变带来的不适。因此,疫情面前人们的心理健康问题要高度重视,加强心理干预和社会心理疏导,有针对性做好人文关怀,帮助人们筑牢心理防线,积极面对,掌握科学方法、提高防护意识、及时接收官方信息,树立积极乐观的心态,以更加科学、理性的方式认知疫情,增强社会大众的心理免疫力,提升社会大众应对疫情的信心。

良好的精神状态是凝聚人心同心战“疫”的推进器。面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态、理性平衡的心理,也是一种强大的免疫力。从个人层面来说,要保持理性平和,对疫情有科学认知,积极做好个人防护,不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣,坚定战胜疫情信心。从社会层面来说,要涵养积极健康的社会心态,倡导科学文明的生活方式,形成强信心、暖人心、聚民心的社会氛围。

不惊慌、不恐惧、不焦虑,是淡定;不造谣、不传谣、不信谣,是睿智;不松劲、不懈气、不动摇,是毅力。这是我们筑牢心理防线的重要法宝。

如果说健康良好的生活习惯是对疫情最有效的防护,那么乐观自信则是最强大的免疫力。让我们筑牢疫情防控的心理防线,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战而共同努力。(本网评论员)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论