> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

救治患者 确保有力有序有效

核心提示: 乌鲁木齐市发生新发新冠肺炎疫情以来,医疗救治是公众最关心的问题之一。7月26日,记者采访了自治区新冠肺炎医疗救治定点医院相关专家。

□本报全媒体记者/李春霞 赵春华

乌鲁木齐市发生新发新冠肺炎疫情以来,医疗救治是公众最关心的问题之一。7月26日,记者采访了自治区新冠肺炎医疗救治定点医院相关专家。

集中资源 以院包科

“我们坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制专家组的指导下,组建医疗专家团队,调动优质资源,完善诊疗方案,优化诊疗+流程,全力开展救治工作。”自治区新冠肺炎医疗救治定点医院副院长陆晨说。

据陆晨介绍,为确保新冠肺炎患者救治有力、有序、有效,我区在自治区第六人民医院基础上成立了自治区新冠肺炎医疗救治定点医院,调集14家医疗机构17支医疗队伍,采取院包科的形式,各支医疗队点对点负责各院区的新冠肺炎患者医疗救治工作。

为确保患者得到高水平的诊疗,自治区新冠肺炎医疗救治定点医院建立了专家会诊机制。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第一时间抽调兄弟省市有国内一流水平、有着丰富抗疫实战经验的专家,组成医疗救治专家组赴我区进行指导。自治区也调配了呼吸、重症、院感、护理、临床、心理、检验、影像等专业的优秀专家与国家专家组成联合专家组,全面开展救治工作。

“我们优化医院布局,对医院进行局部改造,增加了普通床位和重症监护床位。”陆晨说,该院还从全区范围内调集各类先进医疗设备100余台(套),包括4台ECMO,以及有创呼吸机、无创呼吸机、CRRT机等,为全面开展医疗救治工作提供了有力保障。

中西医结合 分类施治

“此次乌鲁木齐市疫情收治的患者较前期相比,轻症患者和无症状感染者居多,发病年龄的中位数偏轻。”陆晨说。

据陆晨介绍,我区在国家医疗救治专家组的指导下,按照国家卫健委发布的第七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,对新冠肺炎患者坚持中西医结合、多学科协作,进行科学、高效的救治。在全力救治重症和危重症病例的同时,注重无症状感染者的治疗,对轻症病例进行早干预、早治疗,防止轻症或普通型病例转为重症,重症病例转为危重症,切实提高治愈率、降低病亡率。

对于轻症患者,结合中西医治疗和对症治疗,在要求患者卧床休息的同时,加强支持治疗,密切监测其生命体征,防治并发症,预防继发感染。对于重症或危重症患者的治疗,结合患者实际情况,开展抗病毒治疗,以氧疗、高流量鼻导管氧疗、无创机械通气、有创机械通气或体外膜肺氧合(ECMO)等多学科综合治疗手段为核心,包括呼吸支持、循环支持、肾替代治疗等综合治疗措施或手段。

在救治过程中,中医药独特优势得到充分发挥。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第一时间派出国内一流中医专家进行指导。我区从自治区中医医院抽调36名有丰富临床经验的中医、中西医结合医师,进驻医疗救治定点医院参与救治工作。

据自治区新冠肺炎医疗救治定点医院副院长李风森介绍,在对患者救治过程中,该院使用国家卫健委发布的第七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中推荐的中医药诊疗方剂——清肺排毒汤进行治疗,此方剂前期已在我国多地新冠肺炎救治中得到充分的临床验证。

“本次疫情中医药的参与度达100%,在改善新冠肺炎轻型、普通型、重型临床症状方面都取得了较好疗效。”李风森说。

“经过积极有效的抗新冠病毒治疗,有多例重型患者转为普通型。”陆晨说。

心理干预 提高疗效

在医疗救治工作中,患者及家属难免会出现紧张、焦虑的情绪。为此,我区在救治新冠肺炎患者过程中,积极开展心理干预服务,有效缓解了患者的紧张情绪,提高了治疗效果。

据自治区新冠肺炎医疗救治定点医院副院长关文龙介绍,从新冠肺炎病例救治经验看,新冠肺炎患者心理会受到不同程度的影响。因此,除了对患者进行医疗救治外,心理干预也非常重要。

“我们从患者具体情况出发,第一时间调集优秀的心理医师,尽早对患者进行心理评估和干预。”关文龙说,该院心理医师会从专业角度,告知患者自身疾病相关信息,并为之提供相应的健康教育,引导他们理智、科学对待自己的病情。同时,医护人员也对其进行细致耐心的照料,鼓励患者定时通过电话、视频等方式与家人朋友交流,缓解了患者的紧张情绪,降低了心理压力。

关文龙提醒广大市民,新冠肺炎可防可治,要避免过度焦虑和盲目恐慌,保持正常生活规律,加强个人自我防护,规律饮食,营养均衡,适量运动,提高自身肌体免疫力。(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论