> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

消杀“不停步” 筑牢疫情防控卫生屏障

核心提示: 疫情防控期间,乌鲁木齐市迅速启动消杀应急预案,加强环境卫生整治,杜绝病毒滋生。

QQ图片20200726104450

水磨沟区昌盛祥社区保洁员布玛丽耶木·阿布都卡德尔在楼道内喷洒消毒液。(记者王磊摄)

新疆网讯(记者 贾梦妍 唐红梅 马婷 王磊)疫情防控期间,乌鲁木齐市迅速启动消杀应急预案,加强环境卫生整治,杜绝病毒滋生。

按照统一安排,环卫工人、清运队员、志愿者们全方位无死角展开清扫消杀。

地点:人民路

13辆消毒作业车“连轴转”

25日早上10点,天山区人民路上,天山区城市管理局(行政执法局)环卫清运队清运科科长张小江和同事们开始了一天的城区道路消毒作业。

天山区共有34条主干道、42条次干道,安排8辆消毒作业车;180多条巷道(车能进去的),安排5辆消毒作业车。

“所有消杀工作车能进去的巷道,我们都会进去。”张小江说。

每天早上10点到晚上7点,晚上9点到次日早晨8点,和张小江一起的近30名工作人员“连轴转”,每天喷洒消毒剂约2.8吨。

张小江说,作业车辆里的消杀液剂严格按标准配比,还会根据时间段不同调整喷洒力度。

“虽然很辛苦,但是只要居民平安、健康,再累都值得。”张小江说。

地点:安居北路

300米街道消杀3遍

早上6点,扫帚划过地面的声音打破了城市的宁静,昆仑路南社区保洁员甘润晓正在安居北路做路面保洁。这段时间,甘润晓跟往常一样,五点半准时到岗,把责任区300米长的马路、13个垃圾箱打扫、清理得干干净净。

与以往不同的是,她的清扫工具里多了一大瓶配好的消毒液。

“把路沿石和路边的垃圾桶清扫干净,认认真真消过毒,我们才放心。”甘润晓说,她和同事每天要对这些环卫设施进行不少于三次的消杀。

地点:苇美小区

10栋楼不放过一个死角

下午三点,苇美小区17号楼一单元内,水磨沟区苇湖梁街道昌盛祥社区保洁员布玛丽耶木·阿布都卡德尔准备再一次消杀楼道。

左手握着摇杆,右手持喷杆,背着喷雾器的布玛丽耶木·阿布都卡德尔从一楼到五楼,上楼喷一次、下楼喷一次。记者数了下,从一楼到五楼,共有88 层台阶,台阶、地面和扶手全部喷完,需要三分种。

喷雾器水箱有16升,一个单元喷洒完,穿着防护服、戴着护目镜的布玛丽耶木·阿布都卡德尔已汗流浃背。

“小区有34栋楼,我负责10栋楼。”布玛丽耶木·阿布都卡德尔说,相较过去,穿着防护服工作比平时要吃力些,不过为了大家的健康安全,值得。

昌盛祥社区副主任蔡欢欢说,社区6名保洁员每天分上午班和下午班,除对居民楼道和垃圾桶等重点部位消杀外,还要对路沿石、库房、院内车辆以及空旷地等卫生死角全覆盖消杀。

地点:凤凰城小区

74000平方米每天消毒4次

早上10点,在经开区(头屯河区)上海路的凤凰城小区,身着防护服的李玉平将消毒水按照比例兑好,背上消毒桶开始对小区的公共区域进行消杀。

李玉平是新疆广汇物业凤凰城物业服务中心的一名保安,小区有21栋楼,他和同事李祖金主动担起对楼与楼之间的区域、健身区域以及空地区域整体74000平方米的消毒工作。

“不能放过任何一个死角。”李玉平说,每天要整体消杀四次,分别是上午两次,下午一次,晚上一次。整个小区喷洒一遍大概需要三四桶消毒液,花一个小时,李玉平喷洒过之后,保洁员还要用抹布对健身器材等擦拭消毒。

“走一圈下来,里面的衣服都湿透了。”李玉平说,他的工作责任重大,辛苦点没什么。

新疆广汇物业管理有限公司党委书记邓卫东说,目前,公司在新疆区域服务的127个小区中,超3500名物业服务人员坚守岗位,其中,每个小区都有像李玉平这样负责消杀的工作人员。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论