> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】新型设备助力小区精准消杀

核心提示: 机械弥雾机、紫外线智能消毒灯、大流量智能喷雾机、水箱自洁消毒器、移动消毒灯……面对小区内道路、大厅、电梯、楼道等不同场景的消毒需求,部分物业采取各种高科技、智能装备“精准施策”,助力小区疫情防控工作更加精准。

新疆网讯(记者 王媛媛)7月22日,中海雲鼎大观小区物业工作人员吴永忠、任世忠手持弥雾机喷洒消毒液的视频在小区业主微信群被围观、点赞。

“这个消毒场面,自带科幻片的效果。”有业主评价道。

机械弥雾机、紫外线智能消毒灯、大流量智能喷雾机、水箱自洁消毒器、移动消毒灯……面对小区内道路、大厅、电梯、楼道等不同场景的消毒需求,部分物业采取各种高科技、智能装备“精准施策”,助力小区疫情防控工作更加精准。

机械弥雾机 消毒覆盖面更广

QQ图片20200726103743

图为22日,中海雲鼎大观小区物业工作人员手持机械弥雾机开展消杀。(受访者提供)

对室外面积较大的小区进行消毒时,乌鲁木齐中海、绿城等物业都配备了机械弥雾机。

22日,雲鼎大观小区物业工作人员吴永忠背上20公斤的弥雾机药箱,一把提起重达10公斤的喷枪。打开开关,按下档位,随着“轰隆隆”的声音,消毒水呈雾状喷洒出来。几秒钟的功夫,十几米的范围内就雾茫茫一片。

地下车库、广场、道路、绿化带……为了做到无死角消杀,吴永忠、任世忠两人搭档一路在小区里喷洒消毒液,30分钟小区室外全部消杀完成,而此前至少需一个半小时。

新疆中海物业管理有限公司经理龙旭东说,机械弥雾机可在短时间内对公共区域进行全面消毒处理,喷洒更均匀,且雾化后的消毒水附着能力强。

在水墨清苑、紫金城·紫祥园、北城大观、徕远广场、上海大厦、绿城广场等小区和写字楼,绿城物业服务集团有限公司新疆分公司配备了20台机械弥雾机。

水墨清苑居民刘玲还拍了一段工作人员消杀作业的视频。“当时刚好在窗台浇花,看到物业人员在消毒,设备也很‘厉害’,就拿手机拍了下来。”刘玲说,“现在小区都是全面消杀,我们居家很安心。”

绿城物业服务集团有限公司新疆分公司物业部经理杜忠说,与传统消毒设备相比,弥雾机至少提高50%的效率,同时增强消毒效果。后期还会陆续在小区配置,确保消毒无死角。

紫外线智能消毒灯 人进灯灭人走灯亮

QQ图片20200726103928

图为22日,万科金域华府小区内电梯轿厢正在使用紫外线智能消毒灯消毒。(受访者提供)

乌鲁木齐物业在小区疫情防控措施上也在不断探索,依据不同环境的特点与需求,采用各种新方法、新工具“对症下药”。

电梯作为必要的运输工具,也是细菌病毒藏身和传播的重点场所。在万科金域华府小区,每部电梯轿厢内的上方区域都悬挂着一个紫外线消毒灯,物业工作人员还张贴了温馨通知:人进灯灭,人走灯亮,紫外线消毒,请放心使用。

成都万科物业服务有限公司乌鲁木齐分公司合伙人邵朝阳说,电梯消毒是疫情防控工作的重要一环,紫外线消毒灯能起到很好的杀菌作用。因为紫外线直接照射会对人体造成损伤,所以同时配置智能感应装置,采用了“人来灯灭,人走灯亮”的设计。

当电梯轿厢内有人时,紫外线智能消毒灯会自动关闭,而当电梯处于空置状态时,消毒灯就自动点亮消杀。

目前乌鲁木齐市由万科物业服务的8个小区内的260多部电梯已装有智能紫外线消毒灯设备。同时为了避免人员接触,万科物业在4个小区内设置无人售卖蔬菜机,居民只需要挑选所需的菜品,扫码支付即可。

大流量智能喷雾机 喷洒流量可调控

QQ图片20200726104204

图为乌鲁木齐绿城广场写字楼采用大流量智能喷雾机进行消毒。(受访者提供)

一进入绿城广场写字楼一楼大厅,便可看到一个类似白色加湿器的设备。这就是大流量智能喷雾机,具有喷洒流量可调节、可远程控制等特点。

相比普通喷雾机,这种智能喷雾机喷洒出来的消毒液雾滴细小均匀,扩散距离远,可以全方位地附着到目标物表面,无需二次擦拭。

杜忠说,我们根据不同的环境购买了不同的消杀设备。如果说机械弥雾机适合园区、道路等场所外,这种大流量智能喷雾机更精巧、灵活,适合写字楼、大厅等密闭空间。一般50平方米会设置一个,目前我们有10个写字楼配备了30台。

绿城广场写字楼设备间还配备了水箱自洁消毒器,可以对二次供水进行消毒。为了全方面进行消毒,同时改造中央空调设备,可充分对风机盘管内进行空气消杀。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论