> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

防止病从口入,专家给出建议

核心提示: 疫情防控期间,怎么吃才安全?20日,乌鲁木齐市友谊医院感染管理科主任杨晓燕就如何防止病毒从“口”入提出几点建议。

新疆网讯(记者 刘薇)疫情防控期间,怎么吃才安全?20日,乌鲁木齐市友谊医院感染管理科主任杨晓燕就如何防止病毒从“口”入提出几点建议。

杨晓燕提示,首先要保证食物充分煮熟、煮透后再吃,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,水果尽量削皮吃。餐具也要定期消毒,建议每隔几天就用沸水煮餐具10分钟。

“在家中,每位家庭成员最好固定使用自己的碗、筷、勺、水杯等,避免混用。”杨晓燕说,进餐时最好选择分餐制,把做好的饭菜直接分到家庭成员的盘子、碗里面。如没有分餐条件,也要坚持做到使用公筷公勺。

杨晓燕说,传统的饮食习惯是围桌共食,但在筷来箸往间也为病毒提供了传播途径,导致病从口入。

“在合餐时筷、勺上所黏附的唾液中携带的病原微生物会借此扩散。为避免交叉污染,只要是两人及以上的合餐,都建议使用公筷公勺。”杨晓燕说,使用公筷公勺时,要注意避免将公筷公勺入嘴,也不可将多取的菜放回盛器。

外出就餐时,提倡带上自己的餐具,将餐馆的餐具作为公筷公勺使用。“有些人觉得火锅一直处于煮沸状态,可以消毒,因此就不再使用公筷,这样的理解是不对的。”杨晓燕说,火锅食材煮沸需要持续一定时间才能起到消毒作用,所以在吃火锅时,同样应该使用公筷公勺。

此外,杨晓燕建议,餐具使用久了,会变成细菌繁殖生长的栖身之地,筷、勺以3至6个月更换为宜。

最后,杨晓燕提示广大幼儿家长,要鼓励孩子尽早独立进食,严禁用嘴尝孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等做法。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论