> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“无症状感染者”是否有传染性 市疾控专家为您解读

核心提示: 什么是无症状感染者?是否具有传染性?7月22日,乌鲁木齐市疾控中心专家为您解读。

新疆网讯(记者 李晓青 通讯员 宋宁)什么是无症状感染者?是否具有传染性?7月22日,乌鲁木齐市疾控中心专家为您解读。

乌鲁木齐市疾控中心传染病防制科主任高枫说,判断是否感染新冠病毒主要的方法就是进行核酸检测。如果核酸检测呈阳性就可以称为新冠感染者。新冠感染者如果核酸检测呈阳性并已经出现症状,或者观察一段时间后出现咳嗽、发热、乏力等症状,就会被诊断为确诊病例。感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变,也可以诊断为确诊病例。无症状感染者是指核酸检测呈阳性,但无发热、咳嗽、咽痛等临床表现症状,肺部CT检查无改变的人。

无症状感染者和确诊病人在管理上有何区别?高枫介绍,无症状感染者和确诊病人都是感染者,两者区别在于有没有临床表现和疾病改变。确诊病人和无症状感染者在管理上是同样对待,都要隔离观察,其密切接触者要做医学观察。

无症状感染者是否具有传染性?高枫说,无症状感染者虽然没有症状,也还是有一定的传染性,监测显示无症状感染者中有三分之二会发展成为确诊病人。因此,无症状感染者也要进行集中医学观察,避免疫情扩散。

他提醒广大市民,少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,保持一米以上安全社交距离。在家中也要做好家庭卫生,常开窗通风,家庭成员之间不共用毛巾、餐具,提倡家庭就餐时使用公筷公勺。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论