> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

网上办、自助办、延期办…… 乌鲁木齐多部门出台便民服务举措

核心提示: 疫情防控期间,市民如何办理户籍和居民身份证业务?7月18日,记者从乌鲁木齐市公安局人口管理支队获悉,市民可通过网上办、掌上办、电话办、邮寄办等方式,自助办理户政业务。

公安部门

“不见面”也可办理户政业务

新疆网讯(记者 刘青霞)疫情防控期间,市民如何办理户籍和居民身份证业务?7月18日,记者从乌鲁木齐市公安局人口管理支队获悉,市民可通过网上办、掌上办、电话办、邮寄办等方式,自助办理户政业务。

出生申报(婚生新生儿)、死亡注销户口、姓名(名)变更、户口簿损坏换领等14项户籍业务及新疆户籍身份证丢失,且身份证为登记指纹信息的第二代居民身份证,户籍信息没有发现变更且相貌变化不大的群众,建议通过登录自治区公安厅门户网站、新疆公安APP 两种途径在网上申请,选择快递送达的“跑零趟”模式办理。

警方特别提醒申办人,因要进行照相认证,申请人在自治区公安厅门户网站办理身份证业务时,请使用一台带有摄像头的电脑进行操作。新疆公安APP目前仅支持安卓系统版本手机。

另外,今年1月1日以后签发的迁移证、准迁证等户籍材料,超过有效期的在本年度内继续有效,可延期办理。

1

截至目前,新疆公安APP已开通10项服务内容。市民足不出户,通过手机即可办理。扫码见详情。

市税务局

196项涉税缴费事项网上自助办

新疆网讯(记者 李宁艳)17日下午,乌鲁木齐市税务局通过“乌鲁木齐税务”微信公众号向纳税人推送服务信息,梳理了196项涉税缴费“非接触式”自助办理事项。

市税务局纳税服务科负责人介绍,该局所辖的各个税务局以及9个办税服务大厅,在严格落实疫情防控措施的同时,告知纳税人务必优先选择通过新疆电子税务局、“新疆税务”手机APP、邮寄送票等“非接触式”途径办理涉税缴费等相关业务,减少现场办税次数,按照“非必须不窗口,如必须请预约”的原则,最大限度方便纳税人网上办事。

目前,纳税人缴费人可通过互联网“非接触式”自助办理196项涉税缴费事项,涵盖了95%以上的税费业务。

如果纳税人缴费人在系统操作方面遇到疑问,可致电电子税务局、百旺、航信等技术单位,获得电话技术支持指导,畅通网上办理事项。

该负责人说,为方便纳税人缴费人及时解决相关疑问,顺利办理相关业务,市税务局所辖的天山区、沙依巴克区、水磨沟区、米东区、达坂城区、乌鲁木齐县六个税务局和契税大厅等各办税服务厅,照常接受致电详询。

2

扫描二维码了解196项涉税缴费事项详

市住房保障和房产管理局

线上服务窗口可办22项业务

新疆网讯(记者 王媛媛)在严格落实疫情防控措施的前提下,市住房保障和房产管理局创建了全业务线上办服务窗口,有22项房产业务可在网上办理。

18日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,疫情防控期间,为满足办事群众、房地产企业、经纪机构等的业务办理需求,该局房产业务“不停歇”,共有开发企业网上办理、中介企业网上办理、专项维修基金、公共查询、二手房挂牌网签、商品房契税申报6大类22项业务可在网上申报办理。

近期市民吴琴看上一套房子,担心房子会出现一房多卖、抵押等情况,便通过微信搜索“安居广厦”小程序,“很方便,点开线上办就可以看到公共查询一栏,输入合同编号、姓名便可查到相关信息,查了心里就有底了。”

进入具体业务办理端口后,市民和企业可根据业务办理流程,在线提交资料,相关受理单位会根据资料进行审核。此外,每个相关业务受理单位,都将业务具体经办人的联系方式和微信二维码标注在页面中,如在办理中仍有疑问,可选择在线咨询或拨打咨询电话。

3

扫描二维码看22项可在网上办理的房产业务

市城乡规划管理局启动线上审批服务

新疆网讯(记者 江斌伟 通讯员 毛泳)市城乡规划管理局启动线上审批服务,有线上审批需要的项目申报单位,通过加入业务办理群,足不出户也能办业务。

17日10时30分许,市城乡规划管理局开通网上审批业务咨询办理群,一上午已有百余名办事人员进群。群内24小时受理规划相关手续的办理和咨询。

“我们结合日常业务办理情况,快速推出了线上审批服务,实现了远程审批和EMS送达,进一步为项目申报单位提供便民服务。”市城乡规划管理局副局长李鸿祥说,疫情防控期间,该局将通过电话、视频同步办公,工作人员审核企业和单位通过线上申报的项目规划审批手续。

目前,已进入夏季施工高峰期,全市各类工程建设项目,尤其是重点项目进入攻坚阶段,而该局线上审批服务的推出,在时间上形成无缝对接,助力各类工程建设项目顺利推进。

据了解,项目申报单位可通过网上传输相关图纸资料,市城乡规划管理局相关负责部门会在一个工作日内提出规划意见,两个工作日批复审批手续,再通过EMS寄件送达,全力做好工程建设项目规划审批服务工作。

同时,建设单位相关工作人员可以先和经办处室沟通办理内容,提供相应报建材料,确保线上审批高质高效。

需提示的是,截至17日20时,该业务办理群人数已达200人。如还有项目建设单位想加入该群,可拨打4629377联系工作人员,通过邀请进群。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论