> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

头伏到 高温来 周末乌鲁木齐气温升至36℃

核心提示: 16日是头伏首日,今年的三伏天正式开始。在暖高压脊的控制下,未来三天乌鲁木齐将迎来高温过程,周末主城区最高气温可升至36℃,城北和米东区可达38℃。

新疆网讯(记者 梁乐)16日是头伏首日,今年的三伏天正式开始。在暖高压脊的控制下,未来三天乌鲁木齐将迎来高温过程,周末主城区最高气温可升至36℃,城北和米东区可达38℃。自治区气象台16日发布高温橙色预警,未来三天全疆多地迎来35℃以上的高温过程,局地可达40℃,提醒公众注意防暑降温。

按传统历法,夏至以后的第三个庚日为头伏(10天);第四个庚日为中伏(有的年份10天,有的年份20天);立秋后的第一个庚日为末伏(10天)。今年7月16日至25日为初伏,7月26日至8月14日为中伏 ,8月15日至24日为末伏。由于中伏有20天,所以今年的“三伏”长达40天。

俗话说热在三伏 ,刚刚迈进头伏,全疆就迎来了一次大范围的持续高温。根据自治区气象台的预报,受暖高压脊控制,到19日,全疆多地最高气温可达35℃以上,其中,吐鲁番市和博州东部、塔城地区南部、克拉玛依市、石河子市、昌吉州、哈密市等地的部分区域可达40℃以上,提醒公众注意防暑降温和用火安全。

在乌鲁木齐 ,随着进入三伏天,气温也将持续上升。根据市气象台的预报,17日主城区白天最高气温为34℃,周末则可达到36℃。在城北和米东区,周末白天高温则可达到38℃以上。

在全疆多地出现高温的同时,南疆部分地区还伴有强对流天气过程。自治区气象台提醒 ,未 来三天 ,喀什地区、克州、阿克苏地区北部、巴州北部等地出现局地短时强降水 、雷电大风 、冰 雹等强对流天气的可能性较大,局地发生山洪和泥石流、滑坡等地质灾害气象风险等级较高,请加强防范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李磊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论