> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖:“文明底色”共赴 “文明之约”

核心提示: 文明贵在养成,文明重在实践。如今,崇德向善、见贤思齐已成为博湖人民的自觉追求,全县人民同心同向,共同擦亮县城的“文明底色”,共同奔赴一场“文明之约”。

新疆网讯(通讯员 姚霞)文明是什么?

是破土而出的一棵枝芽,是照耀冬日的一束暖阳,是平静水面漾起的一波浪潮……

文明又或许是博斯腾湖畔的一株蒲公英。当清风拂过,细碎绒毛虽飘散东西,却终归同赴一场播撒之旅。

蒲公英的旅程终年不歇,人们对文明的追求也未曾间断。

七月的博湖,县城道路干净整洁、标识清晰,行人穿过斑马线,机动车礼让通行……7月13日上午,在博湖县博湖镇芦花社区的十字路口,身着志愿服、手拿小红旗的新时代文明站的志愿者们,有条不紊地引导人流、车流规范通行。

“仓廪实而知礼节”。芦花社区正在创建自治州文明社区。如何创建文明社区?芦花社区谋定后动、实干乃成,在持续推动经济社会发展的同时,追求颜值与气质并存,矢志不渝追求文明、塑造文明。

“从长效入手、从细处部署,严防‘牌子未到手、创建就止步’的现象。”芦花社区党总支书记吾尔古丽·巴拉提介绍,社区一手推动践行社会主义核心价值观的“铸魂工程”,一手狠抓车辆乱停、摊担乱摆、垃圾乱扔、广告乱贴问题整治,将人民群众对美好生活的需要与文明创建工作相结合,建立了一套互联互通、共享共治的基层治理“文明”新模式。

“文明是城市软实力的精确标尺,我们要时时量一量距离,常常补一补短板。”面对创建瓶颈,社区立足长远、狠抓长效,实行工作巡查、日常调度、专项整治、任务交办、问题曝光、志愿服务、宣传教育等工作抓手的常态化,抓好县城文明的每一个细节。

近年来,芦花社区持之以恒推进文明创建的巩固和提升工作。一方面不断完善社区基础设施。另一方面通过“小手牵大手”“学条例·量距离·促文明”等系列活动,推进移风易俗,涵养文明气质,提升群众的文明素养。

同时,芦花社区以培育文明为出发点,让居民群众有了文明养成的自觉和行动。2020年以来,芦花社区持续开展“道德模范”“六个最美”等评选活动,让身边的“好人”影响身边人,让身边的典型带动文明好风尚。

同时,成立新时代文明实践站,6支志愿服务队,211位志愿者开展志愿服务,道德滋养好人频出,社区治理的文明新路径行稳致远,广大居民群众有了更多的获得感、幸福感。

文明贵在养成,文明重在实践。如今,崇德向善、见贤思齐已成为博湖人民的自觉追求,全县人民同心同向,共同擦亮县城的“文明底色”,共同奔赴一场“文明之约”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论