> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】文明旅游从细节做起

核心提示: 文明其实并不远,它近在咫尺,触手可及。每一个举手每一个投足,每一次言谈每一次行动,都是文明对我们的考验。

新疆网讯 文明其实并不远,它近在咫尺,触手可及。每一个举手每一个投足,每一次言谈每一次行动,都是文明对我们的考验。

生活中,乱停乱放、乱扔垃圾、随地吐痰、跨越栏杆、闯红灯等行为经常出现,在一些人眼里,这些都是生活细节小事,不必大惊小怪。殊不知,文明无小事,小事显高低。每个人的文明小细节,汇聚成一座城市的文明全貌。

导游孟佳说,孩子吃了零食顺手丢在大巴车的情况,在旅游团行程中还是有一些的。家长多半就睁只眼闭只眼不管了,所以导游在旅游途中也会经常负责清理车上的垃圾。

但一次自己带团去天山大峡谷的途中,团内游客黄先生三四次捡起儿子随手丢弃的零食包装袋的事情,让她对这位游客印象深刻。黄先生不仅多次捡起垃圾妥善处理,最后还严厉批评了儿子,让车上看到此事的孩子们都不再乱扔垃圾了。这样的文明旅游行为值得点赞。

文明旅游的细节,在行程中随处可见。

游客王娜娜说,以前在景区遇到排队,有时队伍比较松散,偶尔还有插队,自己都会规劝几句,大多游客都能听得进去。现在到乌鲁木齐的各大景区游玩,大家都有序排队,不着急、不插队、保持距离,按顺序进入,这样的文明细节让人出游心情更加愉悦。

燕景神木源景区相关负责人周旭瑛说,景区在节假日和周末人流量较大,这时游客的基本素质尤为重要,现在有序排队、文明用餐、文明观赛、爱护环境的游客越来越多了,也让景区少了很多运营维护的压力。

文明旅游的培育,应当是社会整体价值观的共同指向,形成每个游客的行为自觉。成为一个旅行中的“文明人”,其实不在于你是否衣着光鲜、知识渊博,在于你是否能够做好旅游过程中足够多的细节,从细节中体现自我素质。

文明旅游,从我做起,从细节做起。

(记者李凯)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论