> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

从“颜值”到“内涵”新疆博湖农旅融合发展“美丽经济”

核心提示: 近年来,博湖县大力实施全域旅游发展战略,充分发挥资源优势,因地制宜,加强基础设施建设,培植增收产业,美化乡村环境,通过优势产业大力发展乡村旅游,形成了“彰显特色、一村一景、连点成线、连线成片”的美丽农业景观带,美丽乡村释放出“美丽财富”,让“美丽生态”变为“美丽经济”。

新疆网讯(记者 薛玲 通讯员 年磊 斯琴高娃 阿娜尔古丽)近年来,博湖县大力实施全域旅游发展战略,充分发挥资源优势,因地制宜,加强基础设施建设,培植增收产业,美化乡村环境,通过优势产业大力发展乡村旅游,形成了“彰显特色、一村一景、连点成线、连线成片”的美丽农业景观带,美丽乡村释放出“美丽财富”,让“美丽生态”变为“美丽经济”。

向日葵花海成乡村旅游“打卡地”

7月13日,在博湖县博斯腾湖库代力克村千亩向日葵地里看到,该村今年继续种植的千亩向日葵盛开,花海景观非常壮观,吸引了众多游客、摄影爱好者、绘画爱好者前来观赏、拍照、创作,成为一处新的乡村旅游打卡地。

QQ图片20200715191433

“今天休息,约了朋友一起来向日葵花海游玩儿,刚才我们拍了很多照片,回去了跟家人朋友分享一下。”库尔勒游客迪丽娜儿滑动着手机相册说道。

今年博斯腾湖乡种植了2000余亩向日葵,黄灿灿的圆形向日葵花,竟相绽放,如卷中画,形成一片太阳花海,呈现出绿水青山的美丽画卷。

QQ图片20200715191418

进入库代力克村,道路两侧来自各地的自驾车停了不少,在向日葵花海的道路一侧,当地农牧民群众排摆设了规范有序的摊点,售卖各类小吃、食品及土特产、水果等,生意也很红火。村里村外,很多农家乐生意火爆,村里还有很有品位的民宿,受到了游客的喜爱。

近年来,博湖县通过“旅游+农业+生态”等模式,打造生态旅游休闲目的地,积极推进农业、生态与旅游等产业融合,以“花”为媒,建设集产业、文化、休闲和旅游为一体的现代农业发展集聚区,打造全域旅游新亮点,拉长旅游产业链,让游客四季到博湖都有花看有景赏。

“花海经济”助力乡村旅游

微风徐来,博湖县乌兰再格森乡千亩花海宛如紫色彩带,随风舞动,集中绽放的花海,摇曳着动人的身姿,这几天频繁出现在各地游客的微信朋友圈里。

QQ图片20200715191403

“看到同事在朋友圈分享了好多在博湖花海游玩儿的照片,就从库尔勒来观赏乌兰花海,果然是美,真是不虚此行。”库尔勒游客徐静高兴地说。

为全面实现“农民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”,乌兰再格乡依托毗邻博斯腾湖国家5级景和218国道的地理优势,因地制宜,围绕乡村旅游,结合农业供给侧结构改革,全面推进产景相融、农旅互兴。结合自身优势,大力发展旅游产业,因地制宜地制定了“农旅+文旅”的发展模式,提升农业提质增效,深挖民俗文化,完善现代旅游功能,精心打造乌兰再格森乡田园经济综合体,以花为媒,大力发展生态休闲旅游,用“花海经济”带动旅游产业发展,更好地让农业增效、农民增收、农村增绿。

博湖县乌兰再格森乡副乡长张国晋介绍:“我们将充分利用旅游驿站,给全乡贫困户庭院经济产出的绿色有机农副产品提供一个销售平台,着力把乡村旅游与脱贫攻坚相结合,让全乡的贫困户吃上旅游饭,挣上旅游钱。”

努热古丽·加帕尔是乌兰再格森乡乌兰再格森村四组村民,自2010年起,她就开始在庭院种植各种各样的蔬菜,上的都是农家肥。现在她每天采摘了新鲜蔬菜,拿去旅游驿站卖,一天有四五十元的收入。

采摘游铺就乡村致富路

走进博湖县才坎诺尔乡百果园,阵阵果香扑鼻而来,火红的油桃挂满枝头,鲜嫩饱满,令人垂涎欲滴。游客穿梭在果园中,品味尝鲜、挑选佳果、拍照留影,大家纷纷表示,在这里既享受了一次采摘的乐趣,和家人一起度过了愉快的时光,而且还体验了乡村旅游带来的快乐。

QQ图片20200715191348

才坎诺尔乡拉罕诺尔村坚持以生态优先、践行绿色发展为理念,依托丰厚的生态旅游资源优势,坚持规划引领,以特色产业为基础,以美丽乡村为载体,以休闲旅游为支撑,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,采用“旅游+特色种植+合作社”发展模式,打响桃产业品牌,使桃产业走向专业化、规模化、品牌化发展新路子,不断推动特色种养业提档升级、乡村旅游业稳步兴起。

7月15日,在博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村桃溪种植专业合作社的桃园内看到,游客们正在采摘油桃。

博湖县桃溪种植专业合作社成立于2019年,通过流转土地1600亩土地,吸纳周边126户农户加入合作社,其中有70户为贫困户,所流转的土地全部种植果树。才坎诺尔乡拉罕诺尔村三组的村民于正强是桃溪种植专业合作社的一名社员,2019年他将自家的土地流转给了合作社,并到合作社打工挣钱,为自己增添一份收入。

于正强介绍,今年他在合作社里就是帮他浇浇水、管理一下地、开机打打草,媳妇在家里带孙子还养了40多只鸡,我在合作社的工资有5万块钱左右,生活比以前越来越好。博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村将农村农业与乡村旅游相结合,把田园变成公园、村庄变成景区,努力打造乡村旅游名片,让农民在家门口实现就业创业。

如今,博湖县休闲农业已成为旅游业态中的一个亮点。休闲农业精品工程,以点串线,以线连面,强化了乡村振兴的带动作用。农业“跨界”,与文化、旅游、康养等产业深度融合,带动了更多农牧民增收致富。今年,博湖县将继续实施休闲农业和乡村旅游精品工程,鼓励跨界配置农业和现代产业要素,推动农业与文化、体育、旅游、教育、康养等产业深度融合。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论