> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】做文明旅游的“有心人”

核心提示: 文明旅游直接反映人们道德素质和社会文明程度,事关市民切身利益,事关城市形象。近年来,乌鲁木齐市通过形式多样的宣传引导和对旅游不文明行为的持续约束,人人支持、人人参与文明旅游的社会风尚逐步形成,市民旅游文明素质不断提高,人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。

新疆网讯(记者李凯)文明旅游直接反映人们道德素质和社会文明程度,事关市民切身利益,事关城市形象。近年来,乌鲁木齐市通过形式多样的宣传引导和对旅游不文明行为的持续约束,人人支持、人人参与文明旅游的社会风尚逐步形成,市民旅游文明素质不断提高,人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。

“不要践踏草坪”“不乱扔垃圾”“请保持安静”“来也匆匆,去也冲冲”等文明提示语在旅游景点随处可见,可是真正要做到,就需要我们持之以恒,做文明旅游的“有心人”。

市民王谦说,每年都会带着家人去天山大峡谷玩,他每次都会自备垃圾袋把垃圾带走。这几年他发现越来越多的游客自带垃圾袋了,景区的环卫设施也更加完善,随手乱丢垃圾的不文明行为越来越少了。

文明旅游不仅体现在景区服务与游客素质的提高上,合理规划路线,养成勤俭节约的习惯,也是文明旅游的一部分。

市民徐永刚是名自驾游爱好者,他崇尚节约,反对浪费,旅途中尽量减少资源消耗,节约用水,坚持光盘,努力把节约意识贯穿到旅途的吃、住、行、游、购、娱各个环节。同时,合理规划路线,尽量选择绿色出行方式,不向车外抛物,不在路旁弃置废物。自驾时按公共道路行驶,不在旅游探奇中盲目追求刺激,罔顾安全。

市民唐紫君说,在旅途中,还要尊重风俗习惯,讲究公德、节制言行、以礼待人,不攀爬塑像等景观,拍照留影不破坏周围景物,不影响他人。在旅途中,看似这些都是小事,而正是这些小事,反映着一个人的素质。

世上无难事,只怕有心人。养成一种好的习惯难不难?说难也不难,说不难也难,关键是看你有无恒心。只要有恒心,严格要求自己,良好的文明旅游习惯不知不觉就会养成。

让我们时时处处做一个文明旅游的“有心人”,相互提醒、互相督促,使文明绿色之风畅行旅途。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论