> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】乌鲁木齐优化供热能源结构 提高供热保障能力

核心提示: 目前,乌鲁木齐热电厂供热能力提升改造配套热网工程已经全面建设。这项工程在不增加燃煤、燃气消耗的情况下,预计明年采暖期可新增700万平方米供热能力,进一步优化供热能源结构,提高供热保障能力。

1 1

7月14日,在乌热电厂配套热网工程施工现场,工人正在有序进行管网施工。 (记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王媛媛)目前,乌鲁木齐热电厂供热能力提升改造配套热网工程已经全面建设。这项工程在不增加燃煤、燃气消耗的情况下,预计明年采暖期可新增700万平方米供热能力,进一步优化供热能源结构,提高供热保障能力。

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

近年来,乌鲁木齐坚决贯彻新发展理念、坚持环保先行、坚持高质量发展要求,不断优化供热能源结构,逐步实现热源的多样化和清洁化。同时实施了燃气锅炉低氮燃烧器、烟气余热回收等一系列技术改造工程,取得了良好的环境效益和社会效益,对持续改善首府空气环境质量发挥了重要作用。

今年 可与米东热网实现联通相互保障

7月14日,在水磨沟区工业园区附近,记者看到一个黄土坡中间挖出一条六七米深的沟槽,槽内已放置了6根供热管。供热管非常粗,管径有1.2米。

这里是正在建设的乌鲁木齐热电厂供热能力提升改造配套热网工程(以下简称乌热电厂配套热网工程),距离位于八道湾片区的乌鲁木齐热电厂约1.5公里。

在喀什路东延施工现场,一辆吊车正缓缓地将一根管径1米的供热管放入沟槽内。

乌热电厂配套热网工程总投资4.3亿元,共新建26公里多的供热管网、1座隔压站、50座换热站。由乌鲁木齐热力(集团)有限公司承建。其中2020年计划完成投资1.2亿元,完成一座隔压站、9公里供热管网的建设任务。

乌热电厂配套热网工程项目筹建办公室副主任韩诚说,他们从乌鲁木齐热电厂一路向西铺设管网,目前6公里管线已开工铺设,管径从1米到1.2米不等。

今年的计划任务完成后可与乌鲁木齐热力(集团)有限公司现有米东热网实现联通,可为喀什路东延及米东南路沿线区域提供近百万平方米的供热能力。

此前该区域由燃气锅炉房和米东热网供暖,该工程建成后供热保障能力进一步提高。

明年 不增加燃煤、燃气消耗,可提高55%的供热能力

热电厂不仅是重要的电源,还是城市集中供暖的热源。首府现有红一电、红二电、米东热电厂、乌鲁木齐热电厂四大热电厂,供暖面积约4900万平方米,其中乌鲁木齐热电厂承担1000万平方米左右的供暖面积。

上个采暖期首府供热面积为2.06亿平方米。

近年来,乌鲁木齐各大电厂及供热企业挖掘节能潜力,深入拓展节能空间,大力实施节能技改项目, 促进节能减排。

乌热电厂配套热网工程作为城市集中供热网络体系一部分,明年建成后在乌鲁木齐热电厂现有煤耗水平条件下,可提高55%的热电联产供热能力。

那么如何在不增加燃煤、燃气消耗的情况下,提高热电厂的供热能力呢?

市供热行业管理部门安全保障工作负责人苗承璐说,乌鲁木齐热电厂供热能力现为580兆瓦,通过对其供热机组的深度技术改造,可新增供热能力约320兆瓦。这项工程就是通过对热电厂供热复线和相关供热管网的建设充分消纳和利用这部分新增供热能力。

韩诚说,项目整体建成后,不仅能够保障水磨沟区工业园区、文化产业园区及米东区东华南路片区等区域的供热需求,同时也与乌鲁木齐热力(集团)有限公司现有的热网联通,形成两大电厂(乌鲁木齐热电厂和米东热电厂),三大热网( 米东热网、苇电热网和乌鲁木齐热电厂热网),多座调峰燃气锅炉房联供的城市集中供热网络体系,做到相互补充相互联通相互保障,进一步提高冬季城市供热的安全应急保障能力。供热能力由之前的1800万平方米提升至2500多万平方米。

燃气供热、热电联产、气电互补、电采暖……首府积极探索和形成适应首府经济社会发展要求的清洁、低碳、安全、高效新型能源消费方式,进一步优化乌鲁木齐市能源消费结构,提升大气污染防治成果,推动乌鲁木齐经济高质量发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论