> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市各部门各单位坚决贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会精神 求真务实,真抓实干 不断推进经济高质量发展取得新成效

核心提示: 这是在全疆社会大局持续稳定、疫情防控成果不断巩固的前提下召开的一次重要会议,对今后一个时期推进新疆经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义和指导意义。

新疆网讯(记者 王丽丽 郭玲 王媛媛 王璇 李宁艳 江斌伟 梁乐)在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,日前,自治区召开推进经济高质量发展现场会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,实地考察、交流经验、分析形势、部署任务。这是在全疆社会大局持续稳定、疫情防控成果不断巩固的前提下召开的一次重要会议,对今后一个时期推进新疆经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义和指导意义。

一分部署,九分落实。连日来,乌鲁木齐市各部门、各单位认真学习传达自治区推进经济高质量发展现场会精神,增强紧迫感,全力抓落实,攻坚克难的信心与共识正在凝聚,奋发有为的信念与力量正在奔涌。大家纷纷表示,以时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,保持定力、坚定信心,求真务实、真抓实干,不断推进经济高质量发展取得新成效。

全力落实“六稳”“六保”任务,稳住经济基本盘

做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。自治区推进经济高质量发展现场会提出,要坚持稳中求进,全力落实“六稳”“六保”任务。

近日,乌鲁木齐市出台了做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施,提出9 个方面49 条务实举措,各部门各单位认真梳理、细化落实。

“我们要按照自治区推进经济高质量发展现场会的要求,紧紧围绕乌鲁木齐市‘六稳’、‘六保’具体任务,推动经济高质量发展。”市工信局(大数据发展局)党组书记张洪军说,下半年,他们将继续推动工业企业加快转型升级,同时培育壮大装备制造、智能终端、节能环保、新材料、新能源等新兴产业;继续加强产业链上下游关联企业,实现线上线下对接,为企业做好服务,继续抓好智慧园区的建设,积极推动以5G、人工智能、物联网为代表的“新基建”项目落地,提高新技术、新产业、新业态比重,努力推动工业经济形成新动能,同时继续改善营商环境,为乌鲁木齐市经济高质量发展做出贡献。

能源是工业的“粮食”,煤电油气等能源得到较好保障,就是为经济社会发展筑牢了“安全线”。

市发改委副主任胡泽江说,目前,聚焦能源安全,他们将加快提升天然气储气调峰能力,加大非常规气源开采力度,进一步保障生产生活天然气供应。

作为“六保”任务的重要内容,保市场主体关系广大企业的生存发展,对稳住经济基本盘和百姓生活预期意义重大。

“抓住保市场主体的关键点,才能让各类市场主体有序运转起来。”市市场监管局党组书记甘泉说,根据现场会精神,他们会认真贯彻落实相关要求,继续帮助中小微企业、个体工商户稳步发展,轻装上阵,把更多精力投入到发展中。

深入贯彻新发展理念,推动各项政策形成合力

“坚持用好政策,为高质量发展注入活力。”是自治区推进经济高质量发展现场会重要内容之一。乌鲁木齐市多个部门负责人纷纷表示,将推动各项政策形成合力、落实落地、产生效益。

近年来,乌鲁木齐市坚决贯彻新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,走出了一条有质有量的发展路子。

“此次现场会提出要坚持市场导向,促进投资消费外贸协同发展、共同推进。认真落实会议精神,我们将进一步推动外贸企业高质量发展,扩大对外贸易。”市商务局(粮食局)局长闫峻说,将通过多种渠道、多种方式及时了解外贸企业订单变化情况,既关注龙头外贸企业遇到的问题,同时密切关注广大中小微企业的经营状况和金融需求,帮助外贸企业应对疫情冲击。

创新是引领发展的第一动力。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。

“自治区推进经济高质量发展现场会,对下半年的工作提出了新的具体要求。”市科技局党组书记金福江说,他们将全力加快丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区建设,打造国家开放协同创新型城市和“双创示范”城市建设升级版,为大众创业万众创新营造良好环境。同时,推进实施“搭平台、聚人才、兴产业”跨区域协同创新合作,构建乌鲁木齐与北京、上海、重庆、深圳跨区域协同创新合作。

坚持以人民为中心,让高质量发展惠及当地惠及人民

推动经济社会高质量发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。自治区推进经济高质量发展现场会提出,要坚持造福群众,切实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,持续推进以就业、教育、医疗、社保、安居等为重点的惠民工程,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

“我们会全力做好农业生产,保障粮食供应。”市农业农村局局长、党组副书记李香润说,将结合乌鲁木齐农业生产实际,不断压紧压实粮食生产目标,及早框定稳粮目标,夯实粮食安全底线。同时,把“菜篮子”产品稳产保供作为头等大事,全力抓好农产品生产,保障市场供给。

市住房保障和房产管理局住房保障中心副主任马晓东说,认真贯彻会议精神,全力落实“六稳”“六保”任务,他们将进一步加强保障性住房建设。今年通过新建公共租赁住宅;调整保障房申请标准、制定落实“十四五”保障房建设规划;整合社会力量筹措房源等措施加大保障性住房建设,满足更多中低收入人群的需求。

各项政策的落实落地落细,离不开基层的有效运转。今年上半年,乌鲁木齐市转移支付资金累计达46.65 亿元,增强了县级财政保障能力,加快了对区县的转移支付进度,确保基层良好运行。

“下半年,我们将进一步落实此次会议精神,在开源节流的基础上,过紧日子,大力压减一般性支出,把有限的财政资金用到刀刃上、要紧处。”市财政局局长黎忠说,将用好用足上级转移支付资金,加快资金分配下达进度,使资金直达基层、直达民生、直接惠企利民,让市场主体和百姓感受到真真切切的实惠。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论