> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】轮椅上的公益人生

核心提示: 涂晓东经常会跟团队的志愿者说:“我们要丰富志愿服务内涵,充实志愿服务内容,创新志愿服务载体,为更多需要帮助的人群服务。也希望受助者加入我们,成为彰显社会主义核心价值观的重要载体和途径。”

QQ图片20200713115146

7月6日,涂晓东来到梁帅旗家,帮他修理轮椅,给他讲述如何进行创业。(记者陈彦仿摄)

新疆网讯(记者 陈彦仿)涂晓东,今年46岁,却已经历了两段人生。

34岁之前,作为正常人,人生普通平凡,却也知足常乐;34岁那年一场意外导致下肢瘫痪,让涂晓东的人生一度跌入低谷,尽管有过颓废,但他最终在轮椅上奋起,投身公益事业,重启了一段精彩人生。

志愿者帮助重启人生

和涂晓东见面时,在他的工作室楼下。进楼门、进电梯、进办公室……一系列动作娴熟自如,一时间让人忘了面前是一位残疾人。

他笑着说:“这算啥,我会开车、爬过山、跑过半程马拉松,还一直坚持做公益。现在城市中的无障碍通道建设得越来越多、越来越好,也让我们出行方便了不少。”

2008年,34岁的涂晓东意外跌落,伤到胸椎第11节和12节,导致下肢瘫痪。那时的人生,完全成了灰色。

“当我看到背过身去就会擦拭泪水的爸妈,我醒悟了,为了家人和爱人,我也必须振作。”涂晓东用每天去医院坚持康复来回馈家人。

有一天,医生对他说“你现在要做的是回归家庭、回归社会”,心中一阵恐惧和担忧。真的能回去么?涂晓东担心的这一点,也是每个残疾人所担心的。

虽说后来逐渐回归社会,“但我人生的真正重启,是2014年。”涂晓东说。

2014年7月底,涂晓东报名参加了轮椅黄山行活动。“这是我出事后第一次出门,我其实很害怕,但爱人给我打气,说‘我们一定能行!’”

此行的目标就是光明顶,先乘缆车到白鹅岭,之后到终点的路程约2.5公里,而且都是台阶。“我在爱人和三名志愿者的帮助下,一个一个台阶往上走,同时,我们也要努力转动轮子。”这群特殊的游客引来同行游人的关注和称赞。

最终,他们登上了光明顶。大家在那一刻高声欢呼。

这次特殊的旅途,开启涂晓东人生的重启键。

如今,涂晓东已经回归曾经的工作岗位,继续做着信息工作。他说在别人的帮助下,他完成了人生重启,他也要帮助更多人重启人生。

成为志愿者回报他人

今年48岁的李莉于2016年认识涂晓东,那一年她的人生重启了。

李莉伤到胸椎第6节和7节,包括腰部在内,以下肢体都没有力量。2004年受伤后,她几乎没有再出过门。

“受伤时我31岁,那时我不愿意和任何人接触,如果没有家人的帮助,我甚至都无法独自大小便。所以,当身边人跟我说‘虽然残疾了,也能很好地生活’,我就会更加难过,谁能了解我们的痛?”李莉说。

2016年,经过伤友介绍,李莉认识了涂晓东。他和志愿者们教会了李莉如何用残疾人辅助器具生活,只用一个辅助板,李莉解决了大小便的问题。

涂晓东身上不服输的劲儿感染着李莉,仅仅一年时间,她跟着涂晓东学会了更多的生活技能,甚至勇敢地走出了家门。

2017年,在没有家人的陪伴下,李莉、涂晓东等四个坐着轮椅的伤友乘火车开启了库尔勒之旅。

李莉说:“以前我很害怕别人用异样的眼光看我,不敢出门,当真正走出去后发现,很多人都会主动来帮助我们,上下火车、进出酒店、餐厅用餐,没有无障碍通道时,会有热心人抬着我们上下台阶,这种关爱真的好让人感动。”

之后,她用同样的办法,带着伤友小姬乘火车去了博乐,帮助小姬重启了人生。

李莉说,作为一名特殊的志愿者,通过自身行动,不断践行社会主义核心价值观,很有意义,帮助他人、奉献社会、完善自我、影响他人,在公益路上,她会一如既往走下去。

志愿者走遍新疆南北

涂晓东带领的新疆脊髓损伤者希望之家志愿者团队中,现在有200名成员,大家相互传递着正能量,重启更多脊髓损伤者的人生。即便在轮椅上,他们也怀揣梦想,活出精彩。

涂晓东的志愿者团队有一项重要的志愿服务——帮助伤友们维修轮椅等辅助器具。这些年志愿者们走遍了新疆南北。

涂晓东说:“轮椅、拐杖等辅助器具的维修非常麻烦,一些品牌轮椅,要邮寄回厂家,修好再寄回来,途中的费用、等待的时间等,都会对我们产生较大的影响。”为了让更多伤友不再为此发愁,涂晓东和团队中曾经的技术工人,承担起了为伤友修复辅助器具的工作。

全疆各地的伤友,只要有需求,一个电话,涂晓东他们就启程了。

“我们的工作有三部分,其一,维修辅具;其二,为伤友做心理疏导,帮助他们重建人生;其三,发现和培养各地州的志愿者,他们就可以在本地形成志愿者团队,帮助更多伤友。”目前,这三项工作开展得都非常有成效,很多城市已经有了自己的志愿者团队,也帮助了更多的伤友。

今年28岁的梁帅旗一年前出了车祸,伤到胸椎第11节和12节,导致下肢瘫痪。他的轮椅尺寸有些不合适,需要调整,7月6日,涂晓东和李莉上门为梁帅旗维修轮椅。

涂晓东给梁帅旗调整完轮椅后问道:“小伙子,是不是在为今后生活发愁?”

这句话戳中了梁帅旗的泪点:“原来我是电焊工,有6000多块钱的收入,现在却要靠别人照顾!”

涂晓东说:“小梁,你只要能振作起来,赚钱的路子交给我们,一定不让你失望。我们要打造生活重建训练营,重点内容就是指导残疾人生活自理、回归社会,再带动大家就业、创业。”梁帅旗用不可思议的眼神看着涂晓东。

涂晓东细述了自己的想法:轮椅上的残疾人可以先从电商入手,请专业人士对他们进行培训,通过电商和直播创业。

“你可以把直播间搬进桃园,从桃子的播种到结果,逐一制作抖音短视频进行发布,主打绿色食品,同时在桃园开启蔬菜采摘、农家乐。”涂晓东刚说完,梁帅旗就激动地表示想快点加入。

梁帅旗还说:“我也要加入维修辅具的团队,我有技术。”

涂晓东继续拓展思路,轮椅等残疾人辅助器具的推销、代理完全可以由残疾人接手。“我们去推销更有说服力,更能够为伤友们推荐最合适他们的器具。”

当日,有关创业,涂晓东与梁帅旗聊了很久。

涂晓东经常会跟团队的志愿者说:“我们要丰富志愿服务内涵,充实志愿服务内容,创新志愿服务载体,为更多需要帮助的人群服务。也希望受助者加入我们,成为彰显社会主义核心价值观的重要载体和途径。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论