> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【育新机 开新局】新疆首个电动汽车有序充电项目建成投运 电动汽车充电更“聪明”更经济

核心提示: 2020年,将继续加快推动充电桩建设,不断优化充电网络布局,目前,红光山电动汽车充电站正在进行扩容改造,在原有8个充电桩的基础上,再建设9个充电桩,进一步满足电动汽车充电需求。

QQ图片20200713103510

7月11日,在五家渠市一居民小区地下车库内,新投运的电动汽车有序充电桩正在为新能源汽车充电。(记者王艳红摄)

新疆网讯(记者 王艳红)7月11日,在五家渠市一居民小区的地下车库内,国网乌鲁木齐供电公司工作人员对新建成的电动汽车有序充电桩进行设备联调,各项功能显示运行正常,新疆首个电动汽车有序充电项目正式建成投运。

国网乌鲁木齐供电公司营销部专责刘鹏涛说,该项目是电动汽车有序充电试点项目,在小区地下车库内建设了6个智能有序充电桩,供小区居民公用,目前已全部投用。

刘鹏涛说,该项目以国网智慧能源服务系统为主站,在电网不改造、不影响小区居民正常用电的情况下,按照“先来先充、预约充电”原则制订有序充电计划,引导车主有序充电、低谷充电。

与传统交流充电桩7千瓦的固定输出功率不同,智能有序充电桩的运行输出功率范围为1.3 千瓦至7千瓦。相比传统的充电桩,有序充电桩更加“聪明”,当小区用电负荷过大时,该充电桩会自动降低输出功率,优先保证居民生活用电;在小区用电低谷期,充电桩会自行提高输出功率。同时,充满电后系统会自动识别停止。

记者了解到,车主只需将电动汽车停在充电车位,插上充电枪,用手机进入充电平台,选择智慧充电模式,充电桩即可按照充电价格最低和配变裕量充足时段进行充电。车主也可预约充电时长、充电金额或充电电量,还可提前停止充电。

刘鹏涛说,有序充电多在夜晚等用电低谷时段完成,既可以让用户充到低谷时段相对便宜的电,降低用电成本,也减轻了供电负荷满载等压力。

“推广智能有序充电是破解城市居民小区内电动汽车充电难题的有效途径。”国网新疆电力有限公司营销部智能用电处处长刘陶说,智能有序充电是利用能源互联网、信息控制等技术,在满足充电需求的基础上,运用峰谷电价的经济措施科学引导车主有序充电。

近年来,国网乌鲁木齐供电公司积极落实国家新能源汽车产业发展战略,不断完善充电设施建设,服务群众绿色出行。目前,该公司已在乌鲁木齐市建成电动汽车充电站2座,分散式充电桩64个。2020年,将继续加快推动充电桩建设,不断优化充电网络布局,目前,红光山电动汽车充电站正在进行扩容改造,在原有8个充电桩的基础上,再建设9个充电桩,进一步满足电动汽车充电需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论