> 新闻中心   > 教育   > 职教 > 正文

薪资最高的高职专业公布!

核心提示: 近日发布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2019届本科毕业生月入5440元,本科计算机类、高职铁道运输类专业领跑薪酬榜。

近日发布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2019届本科毕业生月入5440元,本科计算机类、高职铁道运输类专业领跑薪酬榜。

剔除通货膨胀因素的影响外,与2015届相比,五年来本科生起薪涨幅为23.6%;高职毕业生平均月收入为4295元,与2015届相比,五年来高职生起薪涨幅为15.7%。

大学毕业生升学比例持续上升。本科生国内读研比例从2015届的13.5%上升至2019届的15.2%,高职毕业生读本科的比例从2015届的4.7%上升到2019届的7.6%。

具体来说,计算机类、电子信息类、自动化类等本科专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为6858元、6145元、5899元;铁道运输类、计算机类、水上运输类等高职专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为5109元、4883元、4763元。

月收入前10专业类

1

本科、高职“绿牌”专业

2

绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素,连续绿牌说明相关专业就业优势具有持续性。

本科、高职“红牌”专业

3

红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。这与相关专业毕业生供需矛盾有关。红绿牌专业反映的是全国总体情况,各省区、各高校情况可能会有差别。

延伸阅读  最挣钱的行业排名

今年5月,国家统计局公布2019年城镇非私营单位和城镇私营单位分行业就业人员年平均工资数据。2018年和2019年,年平均工资最高的行业都是信息传输、软件和信息技术服务业。

城镇非私营单位

分行业就业人员年平均工资

(单位:元,%)

4

数据来源:国家统计局

城镇私营单位

分行业就业人员年平均工资

(单位:元,%)

5

数据来源:国家统计局

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 高职专业
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论