> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆普氏野马种群稳定增长 上半年新增41匹

核心提示: 新疆普氏野马种群保持稳定增长态势,今年上半年“添丁”41匹,繁殖数量达历年同期最高。

1 1

在新疆野马繁殖研究中心室外活动的普氏野马。(通讯员张赫凡提供)

新疆网讯(记者郭军鸽 通讯员张赫凡)新疆普氏野马种群保持稳定增长态势,今年上半年“添丁”41匹,繁殖数量达历年同期最高。

7月10日,记者从新疆野马繁殖研究中心了解到,今年该中心从“防、治、控、保、稳”五个环节强化科学防控,上半年,该中心圈养的普氏野马产驹6匹,半散放普氏野马产驹6匹,卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区放归普氏野马产驹29匹。

“野马繁殖数量达到历年同期最高,尤其是野外放归野马上半年繁殖数量,成为野马放归计划实施以来最多的一次。”新疆野马繁殖研究中心主任马新平说。

据介绍,截至目前,新疆普氏野马种群数量已增至479匹。其中,圈养野马96匹,野放野马267匹,半散放野马116匹。

普氏野马也叫准噶尔野马或蒙古野马,有着6000万年的进化史,是目前世界上唯一生存的野生马种,全球仅存2000余匹,已被我国列入国家一级重点保护野生动物。

据悉,1985年以来,我国从海外陆续引回普氏野马进行繁育。截至目前,新疆野马繁殖研究中心已成功繁育了6代756匹普氏野马,并于2001年8月,在卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区首次实施野马的放归实验。目前,已经有16批次110匹野马放归野外。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论