> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

沙依巴克区开办实用技能培训中心 失业人员可享免费“一站式”就业服务

核心提示: 7月10日,在青峰路的沙依巴克区实用技能培训中心,西山片区西山东街北社区居民赵欣正在上养老护理实操课,47岁的她打算学个技能再就业,这次免费培训的机会给她带来新希望。

新疆网讯(记者盖煜)7月10日,在青峰路的沙依巴克区实用技能培训中心,西山片区西山东街北社区居民赵欣正在上养老护理实操课,47岁的她打算学个技能再就业,这次免费培训的机会给她带来新希望。

上个月,赵欣从社区了解到沙依巴克区开办了培训中心,失业人员可以在那里免费学技能,她便选择了一个自己感兴趣的养老护理班报了名。

7月3日,养老护理班正式开课,赵欣和各社区报名的30名学员一起,跟着老师学习老年人日常护理、突发疾病处理等课程。和养老护理班同批开课的还有育婴班。

“这是我们开设的首期育婴班,一期培训时间是16天,目前30名学员均已完成理论知识学习,进入到技能训练阶段。”育婴班教师俞诗坤说。

海文文是友好南路片区石油学院社区居民,34岁的她此前一直在家照顾孩子,今年孩子即将上小学,她也腾出时间想试试创业。

“我在社区报名了美容美甲班,等学成后,我想开间工作室。”海文文说。

沙依巴克区就业服务管理办公室副主任王玲说,沙依巴克区实用技能培训中心今年5月下旬正式开班,共设有美容美甲、美发、电子商务、中西式面点、养老护理、育婴、钢筋工、电工8个技能培训班,首批参与培训的248名学员中已有128名学员顺利结业,就业率达95%。

“我们这个培训班主要面向各社区的下岗失业人员和企业在职职工,通过社区报名即可来培训中心免费学技能。”王玲说。

在培训之余,沙依巴克区人力资源和社会保障局还将自治区第三十八职业技能鉴定所和第十五职业技能鉴定所引进培训中心,学员结业后可直接做国家职业资格鉴定。

每期学员培训结束后,沙依巴克区人力资源和社会保障局还会将企业带进培训中心,面向学员开展现场招聘会,方便学员快速就业。

“我们结合就业创业各项优惠政策,打造这种‘一站式’就业服务,助力失业人员提升职业技能、精准就业。”王玲说。

12

▲扫描二维码看学员们如何上课

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论