> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市友谊医院成功开展200余例肩关节镜微创手术

核心提示: 关节镜,顾名思义就是把镜头深入到关节腔内,人的肉眼难以企及的地方,就好比把医生的眼睛放到关节腔内部进行观察和治疗的一种微创手术方法,就像人们熟知的胃镜和肠镜。

新疆网讯(记者许世博 通讯员赵文华)关节镜,顾名思义就是把镜头深入到关节腔内,人的肉眼难以企及的地方,就好比把医生的眼睛放到关节腔内部进行观察和治疗的一种微创手术方法,就像人们熟知的胃镜和肠镜。

有关骨关节的很多疾病,药物保守治疗效果不明显,想彻底治好就要“开刀”,可是传统“开刀”手术,刀口长、创伤大、术后康复时间长,甚至可能影响到以后的活动能力,很多患者因此“望而却步”。

患者李女士因外伤导致左肩疼痛数月,平常感到胳膊无力,严重影响了生活及睡眠质量。经入院检查,骨一科主任医师赵之颢发现李女士左肩袖断裂,需行肩关节镜手术治疗。考虑到李女士对手术刀口和疼痛的担忧,赵之颢为患者实施了肩关节镜微创手术,成功解决了患者肩关节疼痛和功能失常等问题。目前,患者李女士的胳膊已经可以抬放自如了。

骨一科主任医师赵之颢说,“关节镜微创手术,一般只需切两个直径四五毫米的小孔,一个孔伸进比筷子还要细的镜子,一个孔伸进同样粗细的操作器械。就像把医生的眼睛和手指放到关节里,让我们可以精确地切除肉眼看不到的微小病变,还不会误伤神经和血管,大部分患者术后第二天就可下床活动,几天后就能出院。”

据了解,肩关节镜微创手术,和传统的关节切开术相比,具有切口小、痛苦小、并发症少、恢复快等优点。乌鲁木齐市友谊医院自2015年引进关节镜技术,已开展200余例肩关节镜微创手术,积累了丰富的关节镜手术经验,此次成功实施的肩关节镜微创手术,标志着该院的关节镜技术水平又上了一个新台阶。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:管黎铭
相关新闻
关键词: 关节镜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论