> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】一草一木皆是景 一言一行见文明

核心提示: 保护环境是种美德,虽然现在景区内还是有游客坐卧、踩踏草坪,但更多的游客把文明旅游、保护环境深深印在了心里,绕着草坪走、自带垃圾袋、不摘花折枝,这些游客用自身的行为带动其他游客一起文明旅游。

新疆网讯(记者 李凯)蓝香芥、牡丹、芍药、百合、郁金香……夏季以来,首府各大景区鲜花盛放、绿草如茵,在做好常态化疫情防控的同时,踏青游、赏花游成为市民出行新时尚。

当我们迎着和煦阳光,踏足青青草地时,不要忘了回望一下我们的手中、身后和脚下,看看是不是“带走的只是照片,留下的却是脚印”。

丝绸之路国际度假区工作人员翟丁夏说,保护环境是种美德,虽然现在景区内还是有游客坐卧、踩踏草坪,但更多的游客把文明旅游、保护环境深深印在了心里,绕着草坪走、自带垃圾袋、不摘花折枝,这些游客用自身的行为带动其他游客一起文明旅游。

“有些游客还会帮忙捡草坪里的垃圾。”翟丁夏说,游客在游览过程中的不文明行为,看似是个人失德的小事,但积少成多,践踏草坪、乱扔垃圾让景区的维护成本增大,摘花折枝还影响后续游客的游览观赏体验。景区也不断增加文明旅游提示牌,提醒游客文明旅游,收到了不错的效果。

市民王成研说,我一直认为,旅游是私人行为,享受美好风景的前提,是遵循良好的旅游秩序。文明出游既是游客的责任,也是为其他游客出行创造更好的环境。

导游张瑶说,导游不仅在旅游中扮演着重要的角色,更是一个城市文明的窗口。导游自身就是文明督导员,就是旅游质量监督志愿者,一次旅游本身就是一种文明的教育。

张瑶说,带团出游时,自己会提示大家文明出行,避免出现践踏草坪、摘花折枝、随处抽烟、乱丢垃圾等不文明旅游现象。现在游客们的素质也不断提高,大家都欣然接受并且积极配合,在行程中文明旅游。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论