> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

上半年乌鲁木齐市空气质量改善明显 优良天数同比增加9天

核心提示: 今年上半年,乌鲁木齐市环境空气质量优良天数128天,同比增加9天,空气质量改善明显。

QQ图片20200710105612

9日,在人民公园,游客正在欣赏鉴湖美景。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 郭军鸽)今年上半年,乌鲁木齐市环境空气质量优良天数128天,同比增加9天,空气质量改善明显。

7月8日,记者从市生态环境局了解到,上半年,乌鲁木齐市优良天数增加,重污染天数减少,污染程度减轻,空气质量改善明显,乌鲁木齐空气质量达标率同比上升4.6%。

监测数据显示,1月1日-6月30日,乌鲁木齐环境空气质量优良天数128天,同比增加9天;重污染天数同比减少4天。其中,大气主要污染物中,PM2.5平均浓度同比下降16.7%,PM10平均浓度同比下降2.2%。

空气质量不断改善的背后是乌鲁木齐市紧抓生态环境建设的结果。今年一季度,乌鲁木齐市制定印发了《乌鲁木齐市2020年“天变蓝”攻坚实施方案》,以农村散煤、工业污染源、扬尘、机动车尾气等治理为着力点,为全年污染防治工作排出时间表,画好路线图。

同时,今年乌鲁木齐市推进环境影响评价审批制度改革,全面落实备案制度,并对部分行业项目试行豁免管理和告知承诺制,助力企业复工复产。并统筹市、区二级执法力量,聚焦重点区域、重点领域和重点时段出现的不同环境问题。

在大气治理方面,科技手段的助力是空气质量提升的重要保障。今年乌鲁木齐市利用走航监测系统,对乌鲁木齐主次干道及部分支路开展走航监测工作,收集道路扬尘实时数据,提高精准治污能力。

“我们还协同各部门,先后开展了重污染天气应急、春季扬尘专项治理、挥发性有机物执法检查及机动车尾气联合路检等专项行动,督促整改了一批涉气环境问题。”市生态环境局大气环境管理处相关负责人说。

今年下半年,乌鲁木齐市将继续扎实推进大气污染防治各项工作,坚持精准治污、科学治污、依法治污,确保完成国家、自治区下达的蓝天保卫战三年行动计划目标,推动首府环境质量持续向好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论