> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:志愿服务队助力夏收保增收

核心提示: “非常感谢工作队和志愿服务队的同志们,今天一大早就来帮我收割小麦,解了我的燃眉之急。”7月5日,新疆和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村村民马新和说。

新疆网讯(通讯员斯·才层唐玉 彤格伶 李萍)“非常感谢工作队和志愿服务队的同志们,今天一大早就来帮我收割小麦,解了我的燃眉之急。”7月5日,新疆和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村村民马新和说。

原来马新和今年种了20亩地冬小麦,现在正值麦子成熟期,心里既开心又着急,着急的是家里缺少劳动力,收割机无法对部分地块进行机械作业,需要人工收割。正当他一筹莫展时,和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村工作队组织了全体队员和志愿者分工协作、分头行动,圆满完成了他家的小麦抢收工作。 

进入七月,和静县乡村处处麦浪翻滚。在金黄色的麦田里,伴随着收割机的轰鸣声,由驻村工作队队员、村干部、党员青团员等组成的志愿者服务队纷纷来到田间,帮助缺少劳动力的困难群众收割小麦。

为确保成熟一片、收割一片,避免因天气原因造成村民小麦减产的现象发生,工作队和村‘两委’未雨绸缪,提前对全村状况进行了摸底调查,根据各个家庭劳动力现状及种植小麦亩数、预计成熟时间等,制定了详实、具体到户到人的收割计划。连日来,党员志愿服务队蹲守在田间地头,义务帮助村里的贫困户和老弱病残困难群众抢收收割机无法到达地块的小麦,受到村民们的一致好评。

协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村副主任黑振河说:“党员志愿服务队顶着烈日帮村民们收小麦,以实际行动践行了共产党员的初心和使命。”

和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村第一书记达来表示,为确保完成夏收工作,他们组成了以驻村工作队、村两委党员干部、入党积极分子等10余人的党员志愿服务队克服复杂天气因素,全力以赴帮助没有劳动力的家庭和鳏寡孤独、残疾人家庭进行助农夏收,确保1344亩冬小麦颗粒归仓。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论