> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

柯坪县湖羊养殖成本低产羔率高 “喜羊羊”带来喜洋洋

核心提示: 柯坪县盖孜力克镇帕逊村村民阿吾提·马木提总是喜洋洋的,依靠养羊,他摘掉了贫困户的“帽子”。

6月17日,村民尼亚孜·木莱克在柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司种羊繁育基地喂羊。□本报全媒体记者 邹懿摄

扫一扫看视频

【走向我们的小康生活】柯坪县湖羊养殖成本低产羔率高 “喜羊羊”带来喜洋洋

□本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都 井波 邹懿 安仕钰 尹通元

柯坪县盖孜力克镇帕逊村村民阿吾提·马木提总是喜洋洋的,依靠养羊,他摘掉了贫困户的“帽子”。

阿吾提养的湖羊,是从浙江省湖州市引进的优质羊种,它产羔率高、肉质鲜美,养殖成本低。

如今,在柯坪县的一些贫困户家里、养殖合作社及养殖企业——柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司,都能看到湖羊的身影,传统的养羊业已成为如今的富民产业。

收入喜洋洋

“这就是湖羊,一胎生3个羊娃子都不是稀奇事。”6月17日,阿吾提指着羊圈中的湖羊自豪地说。

阿吾提是建档立卡贫困户,养了十几年羊,但是年年养羊年年穷。2015年起,他家领到了9只扶贫羊,“领到的是湖羊,新品种,一胎能生2只羔呢。”阿吾提说。

科学喂养加上高产羔率,让他尝到了养羊的甜头,2019年,湖羊给他家带来3万多元收入。如今,他牵头成立了合作社,帮村民托管羊,日子过得红红火火。

“柯坪县农牧民一直有养羊的传统,但当地土羊都是一年单胎单羔品种,挣不了多少钱。”柯坪县农业农村局副局长吴林说。

自2014年开始,浙江省湖州市援疆指挥部先后三次运送4600只湖羊进疆。湖羊产业要发展,需要龙头企业带动,柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司应运而生。

“经过6年发展,湖羊已经适应这里的环境和气候,成为农民增收脱贫的好帮手了。”吴林说。

如今,柯坪县羊最大饲养量增至50万只,人均养羊7只以上,年人均畜牧业收入2500元以上,更多农户通过养羊实现了增收脱贫。

生活喜洋洋

6月17日,柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司养殖场里,48岁的阿布都沙拉木·买皮孜正在给羊喂饲料,他在这里工作已有3年,负责照看4个圈千余只羊,每月3500元工资。

阿布都沙拉木是柯坪县玉尔其乡尤库日斯村村民,是个养羊好手。因两个孩子上大学,他卖掉了家里的十来只羊,空有技术却无用武之地。2017年5月,他成为柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司饲养员。

“在这里我学到了能用一辈子的养羊技术,摘掉了贫困户的帽子,家里新添了沙发、冰箱,还用挣的钱买了牛羊。”阿布都沙拉木说,“现在我家有2头牛和近20只羊,我老婆在家养,我负责技术指导。如今,不再为女儿上大学的开销发愁,我对今后的生活越来越有信心。”

2018年,为带动更多贫困户增收,柯坪县喜羊羊农牧科技有限公司将繁育出的小羊,以每只低于市场价150元的价格销售给贫困户,并对他们进行湖羊繁育技术及养殖配方饲草料技术培训,按照“公司繁殖+农户育肥+企业销售”的模式,带动贫困户养殖湖羊增收。

该公司董事长贾镇说,目前,按照“农户+标准化养殖小区”和“羊托管”模式,公司与503户贫困户建立长期合作,户年均增收千元以上。

未来喜洋洋

“湖羊又白又胖,就像动画片《喜羊羊与灰太狼》里的羊,卖相好看得很。”6月17日,柯坪县凯旋肉羊繁育农民专业合作社理事长阿布都买那尼·米吉提说。

13岁起,阿布都买那尼就跟着父亲养羊、卖羊。如今,38岁的他看一眼就知道羊活体多少公斤,出肉多少公斤。

2000年初,阿布都买那尼到内地考察过小尾寒羊、洼地绵羊、波尔山羊等,寻找具备多胎多羔特性的品种代替本地土羊,并引进了山东的小尾寒羊,但仅一年后就放弃了。

他给记者算了笔账:“同样是小尾羊,小尾寒羊一天吃3元的饲料,而湖羊每天只吃1元多,饲养成本大大降低了。以前我们养的本地土羊一年出栏5000只,湖羊多胎多羔,现在一年出栏1万只以上,而且湖羊尾巴很小,比本地大尾巴羊出肉率高。”

如今,阿布都买那尼的合作社羊存栏量4000余只,其中湖羊1800余只,带动128名建档立卡贫困户增收。对未来,阿布都买那尼满是憧憬,“接下来,在扩大养殖规模的同时,从配种、饲养到管理每一个环节都做精做细,养出品质更好的羊,让更多人知道‘柯坪羊肉’品牌。”

(来源 新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论