> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静县巴伦台镇:用实干担当撑起群众的幸福天

核心提示: 和静县巴伦台镇往巴音布鲁克方向走20公里有个好去处,里面农副产品、特色美食、手工艺品以及奶制品等当地特色产品应有尽有

和静县巴伦台镇往巴音布鲁克方向走20公里有个好去处,里面农副产品、特色美食、手工艺品以及奶制品等当地特色产品应有尽有,摊位井然有序,是避暑旅途中相当不错的落脚点。

该市场于2019年5月开始运行,由该镇包格旦郭勒村的贫困群众摆摊销售,路过的游客在漫长的旅途中感到疲惫,可到市场里歇歇脚,品尝当地的美食再踏上旅途,一直到10月份天气渐冷才可收摊。并且2020年在原有的旧市场基础上新建了比之前规模大、设施齐全的新扶贫市场,于7月1日的建军节之际正式开业,其中该村17户贫困户摆摊收益。

巴特尔加甫是包格旦郭勒村一位年过50的老人,也在扶贫市场中摆摊,该老人在2014年因缺少资金,没有稳定增收的产业而列入到建档立卡贫困户的队伍中,之后享受到了国家的各项惠民政策,也得到了扶贫项目的生产母羊、生产母牛。有了可发展的生产牛羊,老人自身也勤快,短短几年间拥有了38头羊和16头牛。同时,自扶贫市场开业以来一直守摊卖烤肉,一天纯收入可达300元。

“几年前老伴儿走了,丫头也出嫁了,家里就自己一个人了。尽管如此还有人惦记着我、关心着我,穷的吃不上饭的时候给我发了可生产的牛羊,没有住房的时候还给我优惠的安居房,时不时还有村干部过来问候我生活上还有没有困难;所以我经常想,党和政府都没有放弃我这个老头,我有什么理由放弃自己,在有生之年我要听党的话、跟着党走,尽管是一个人我也要努力生活。”包格旦郭勒村扶贫市场的摊位上巴特尔加甫老人说道。

据了解,巴伦台镇主要产业为畜牧业,牧民也只靠放牧增收。为补齐增收渠道有限的短板,该镇党委自脱贫攻坚工作开展以来,创建合作社、发展旅游业、开设技术培训、尝试品种改良等多措并举切实让全镇425户1166个贫困群众如期脱贫。

包格旦郭勒村某村干部说:“我村有66户174个贫困群众,为了增加贫困群众的致富渠道,创建了养殖合作社实现20余户贫困户转移就业,并且大力发展旅游业引导10余户贫困户开牧家乐增收、17户在扶贫市场摆摊增收。与此同时,我村准备在原有的产业基础上尝试品种改良,并充分利用自然资源鼓励提倡更多的牧民开牧家乐增收,以此巩固脱贫成效、确保如期进入小康。”(记者 孟根才次克)

(来源:和静县委宣传部)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论