> 新闻中心   > 国内 > 正文

小桑蚕开启致富路——老黄脱贫记

核心提示: 老黄通过养蚕脱贫致富,变成村里的致富带头人。他向村民传授养蚕技术和经验,带动村民加入养蚕行列。如今,太和村的养蚕户达150多户,其中贫困户62户。

1c878f86dd964d69a47da5577d631ac3.jpg@1000w_1e_1c_80Q_1x

↑在丰收的桑田,帮扶干部和黄家军(左一)乐开花

↑黄家军在自家的9亩水田里开展春种

盛夏的桑园里一片葱绿,永福县永安乡太和村的老黄和村民们在忙着采摘桑叶,田间的道路上停着多辆等待运送蚕茧的电动三轮车。近年来,老黄通过种桑养蚕,走上了脱贫致富的道路。

老黄本名黄家军,大家都习惯叫他老黄。2015年,老黄妻子因病卧床不起,一双儿女面临上学压力,生活条件比较困难,老黄一家被认定为建档立卡贫困户。

↑黄家军饲养的蚕宝宝

↑黄家军在准备结茧用的“蜂窝”

为摆脱困境,老黄向村干部说出了计划养殖桑蚕的想法。太和村村支书黄天鹏和村主任黄道策了解老黄家的情况后,觉得这是一条好出路。与驻村工作队员讨论后,2017年10月,村里组织“两委”干部、贫困户、党员代表到蒙山县学习先进养蚕技术,老黄成为第一批外出学习的贫困户。通过实地学习和实践,老黄家的蚕成活率达95%以上,蚕茧质好价高。

↑黄家军正在清理桑叶残渣

↑请来的工人正在帮忙摘桑叶

老黄还利用扶贫小额信用贷款大力发展种植业,目前共有桑田12亩、水稻9亩、甘蔗8亩,日子慢慢好起来。去年,家里还建成一栋两层砖房。

↑一边吃饭一边讨论下一步养殖计划

老黄通过养蚕脱贫致富,变成村里的致富带头人。他向村民传授养蚕技术和经验,带动村民加入养蚕行列。如今,太和村的养蚕户达150多户,其中贫困户62户。(王艳)

来源:新华网广西频道

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论