> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】让文明出游成为最美的风景

核心提示: 随着旅游进入旺季,乌鲁木齐市民出游意愿强烈,短途游持续升温,文明出游蔚然成风。越来越多的人认识到,寻找诗和远方的路上,行囊里“文明”必不可少。

新疆网讯 随着旅游进入旺季,乌鲁木齐市民出游意愿强烈,短途游持续升温,文明出游蔚然成风。越来越多的人认识到,寻找诗和远方的路上,行囊里“文明”必不可少。

在做好常态化疫情防控的同时,乌鲁木齐市旅游业逐步呈现出回暖向好的态势。端午假期,首府累计接待游客171.68万人次,同比增长37.05%,实现旅游收入13.96亿元。除了观山玩水赏花等传统旅游项目外,星空露营、篝火音乐会、民俗体验、骑行比赛、亲子采摘等多元化旅游业态,也成为吸引游客、提升体验度的重要因素。

出门旅游本是一件寻找美、发现美、体验美的好事,休闲游玩的过程也是一个展现自我的过程,游客的一言一行、一举一动反映了个人的文明素养。

近年来,通过形式多样的宣传引导和对旅游不文明行为的持续约束,市民文明旅游素质不断提升,成为文明出游的靓丽风景。然而,随着旅游市场升温回暖,游客出游过程中依然存在不文明行为。如公共场合仪容不整,随地吐痰,大声喧哗,乱扔垃圾,损毁花草树木,道路上随意加塞,景区里乱涂乱画,不按规定随意给动物投食等。

近年来,新疆在推动旅游兴疆战略实施的同时,也不断加强旅游文明建设。作为自治区首府,乌鲁木齐以创建全国文明城市为契机,把文明旅游当作促进全市精神文明建设的一项内容来抓。从增加景区旅游厕所,到完善景区旅游公路,从打造星级农家乐,到评定特色民宿,从推出精品旅游线路,到加强旅游市场监督管理,就是为了能够全范围营造出一个文明旅游的良好氛围。

文明水准的高低,决定着旅游的品质,也影响着公共生活的质量。维护一个文明和谐的旅游秩序,是每一个人的分内之事。当然,文明素养不是与生俱来的,需要自内而外的自我修炼。正如网友所说:“你文明的样子,真美。”每个人都来展现文明之美,那将是最美的风景。(吴杨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论