> 新闻中心   > 旅游研学 > 正文

新疆博湖:绿水青山出好瓜

核心提示: 盛夏时节,甘甜可口的西瓜成为了博湖县博斯腾湖乡最美的一道风景线。

微信图片_20200708121139

新疆网讯(通讯员 牛雨萌 马宏梅)盛夏时节,甘甜可口的西瓜成为了博湖县博斯腾湖乡最美的一道风景线。7月,该乡种植的“南山沙”西瓜已成熟上市,更有造型独特的“心形西瓜”“元宝西瓜”“方形西瓜”,不仅吸引了众多游客观赏购买,也为当地农户打开了增收致富的大门。

7月7日,在博湖县博斯腾湖乡的田间地头,绿油油的西瓜藤遍布满地,一个个浑圆饱满的西瓜长势喜人,瓜农正忙着采摘装车售卖,一派丰收景象。一个个正方形、元宝形和心形的西瓜,个头比普通西瓜稍小,造型看上去独特有趣,引得众多游客驻足拍照合影。

“这里空气好、环境舒适,工作闲暇之余能亲近大自然感受田园风光,‘南山沙’西瓜不仅出了名的口感好,还有有趣的心形西瓜和元宝西瓜,让人大开眼界!”来自库尔勒的游客张文蕊一边忙着挑选西瓜一边兴高采烈地说。

微信图片_20200708121130

博斯腾湖乡种植西瓜始于2006年,2010年注册了“南山沙”商标,还得到了新疆“无公害西瓜”专业认证。由于这里日照时间长,昼夜温差大,土质好,“南山沙”西瓜皮薄瓤脆、味道质甜爽口,近年来逐渐树起了品牌,闯出了市场,在老百姓心目中口碑甚佳。

据了解,博湖“南山沙”2020年种植面积达到1200亩,亩产可达4吨,纯收入预计10万左右。特形西瓜的效益是普通西瓜的5-10倍,虽然价格不便宜,但深受大家欢迎。每到西瓜成熟季,南北疆客商、内地客商纷纷前来下单,种植“南山沙”西瓜已成为当地农民致富的重要来源,这让越来越多的农户坚定了继续扩大种植“南山沙”西瓜的决心。

以农为本、以瓜为媒,以节会友、以旅结缘。近年来,博斯腾湖乡政府通过引导调整产业结构,引导老百姓种植“南山沙”,同时开设“西瓜节”,让“南山沙”西瓜成为游客们前来购物的首选,进一步提高博斯腾湖乡和‘南山沙’西瓜知名度、拓宽西瓜销售渠道,加快推进乡村旅游发展,让各族农牧民融入旅游发展产业链,让老百姓吃上旅游饭、挣上旅游钱。”

“南山沙”就像一张名片,打开了全新的产业发展突破口。成功举办西瓜节以来,博斯腾湖乡以瓜为媒、以瓜结缘,不仅打响了博湖西瓜品牌,更擦亮了农业发展的闪亮名片。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论