> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【道德模范风采】助人成为她的自觉行动

核心提示: 7月7日,乌鲁木齐市沙依巴克区发改委干部木卡拉姆·依斯拉姆托朋友从吐鲁番订的甜瓜到了,趁着工作之余,她把甜瓜送到了女儿陈青和妈妈郁建英、董红群家中。

新疆网讯(记者盖煜)7月7日,乌鲁木齐市沙依巴克区发改委干部木卡拉姆·依斯拉姆托朋友从吐鲁番订的甜瓜到了,趁着工作之余,她把甜瓜送到了女儿陈青和妈妈郁建英、董红群家中。

陈青的妈妈早年离家后再未回来,爸爸也另组了家庭,患有智力残疾的陈青从小就跟着奶奶郁建英一起生活。

2007年,木卡拉姆·依斯拉姆作为下派干部,来到和田街片区东一街社区工作。入户走访中,认识了陈青一家。和陈青一家的初识并不顺利,郁建英对这个突然的造访者态度冷漠,但陈青似乎很喜欢她,见她第一面,就喊了声“妈妈”,正是这声“妈妈”,拉近了彼此的关系。

从那以后,木卡拉姆·依斯拉姆常去陈青家,帮着收拾屋子,带着陈青出去逛公园,给她买新衣服,陪她度过生日……一来二去,两家人感情也愈发亲近。

去年年底,木卡拉姆·依斯拉姆接到陈青打来的电话,陈青焦急地说:“妈妈快来,奶奶摔倒起不来了。”放下电话,木卡拉姆·依斯拉姆便赶往陈青家,背着郁建英前往医院,忙前忙后带着郁建英做检查,陪着郁建英做手术。术后,她始终陪在病床边,两天两夜未曾离开。

13年来,木卡拉姆·依斯拉姆一直照顾着这个家庭,在她心里,郁建英就是她的妈妈,陈青就是她的女儿,这一家人的事,就都是她的心上事。

木卡拉姆·依斯拉姆与董红群相识的时间,比与陈青相识的时间稍晚些。

董红群年龄大了,患有高血压的她每天都需服用降压药。孩子不在身边,自己身体又不太好,拿药成了难题。木卡拉姆·依斯拉姆得知这一情况后,主动接下了取药的任务,临时有事或接到出差任务,她也会将这项任务交代给自己的丈夫来办。

10余年来,木卡拉姆·依斯拉姆帮助周边困难群众、残疾青年、低保户等解决基本生活问题,为社会公益事业捐款、捐物先后达236次。

去年,木卡拉姆·依斯拉姆被评为第四届乌鲁木齐市道德模范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论