> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐考区2.6万余名考生参加高考

核心提示: 2020年高考7月7日至9日进行,乌鲁木齐考区2.6万余名考生参加考试,设置考点42个,考场1009个。各考点严守疫情防控关,保障考试平稳有序进行。

5 1

7日,米东区建设局驻芦草沟乡集镇社区工作队联合东政出租车公司成立爱心送考车队,车队志愿者张志峰送考生参加高考。(记者宋建华摄)

5 2

7日11时40分,市16中考点,在监考老师和工作人员的引导下,考生有序走出考场。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者刘薇 陈彦仿 王畅彤)2020年高考7月7日至9日进行,乌鲁木齐考区2.6万余名考生参加考试,设置考点42个,考场1009个。各考点严守疫情防控关,保障考试平稳有序进行。

7日8时许,记者在市68中考点看到,距离学校大门200米处就有工作人员引导考生在检测区域保持一米以上间隔有序进入,同时接受测体温、手部消毒、鞋底消毒和证件核验等。

1 1

7日11时38分,在市第十六中学考点,语文考试结束后考生走出考场。(记者蒋晓摄)

为防止人群聚集,今年各考点周边均未设置家长等候区,考点周边道路也有志愿者提示送考家长即停即走。

据了解,各考点每场考试结束后,负责消毒杀菌的工作人员都会对考场进行严格消毒,每场考试前考务人员提前20分钟到位,对考场进行开窗通风,并用清水再次擦拭桌椅、门把手等高频接触物。每日考试结束后,会再一次对考场进行彻底消毒,并在夜间对考场进行长达一小时的紫外线照射消毒。

1 2

7日10时,在市第八中学考点,乌鲁木齐市公安局交警支队特勤大队民警刘英杰正在指挥交通。(记者蒋晓摄)

严密的防控措施让考生感到安心踏实。

当日11时30分,第一场考试结束。考生李嘉玮步履轻松地从市80中考点走出。他告诉记者,考场门口放有手部消毒凝胶,进入考场时考生可再次对双手进行消毒。

“考试结束后,我们也是分楼层依次下楼,保持间隔有序走出考场。全程都有考务人员提示我们佩戴好口罩。”在市第四中学考点,考生秦琳莎说。

相关新闻   护航高考,他们在行动……

社区暖心服务为考生助力

新疆网讯(记者盖煜 宋建华)7日,乌鲁木齐各社区通过多种方式为高考考生助力。

7时40分,在农六师小区公交站点,沙依巴克区园林管理局驻西山片区永乐一巷社区工作队就开始搭建暖心服务站了,站内放有矿泉水、文具、药品、口罩、纸巾、扇子等,考生和家长均可免费领取。

“我们将服务站设在距市34中考点较近的公交站点,尽可能为考生提供便利,让他们轻松应考。”沙依巴克区园林管理局驻永乐一巷社区第一书记、工作队队长吴静说。

米东区古牧地东路片区北苑社区也在考点附近设立了志愿服务台,社区和米东区征收办驻社区工作队准备了口罩、矿泉水、文具、藿香正气水等物品,工作人员还成立了流动志愿服务队,随时为考生和家长提供服务。

市生态环境局沙依巴克区分局驻炉院街片区双龙社区工作队联合社区印制了文明助考倡议书,发放给周边商户、建筑工地工人和小区居民,倡导大家在高考期间合理安排生产经营活动、娱乐活动,关闭商户宣传广播,给考生营造安静的休息和考试环境。

“我们还制作了一批志愿者服务卡,卡片上印有工作队、社区、志愿者的联系方式,如考生需要车辆接送等服务,可随时联系我们。”市生态环境局沙依巴克区分局驻双龙社区第一书记、工作队队长王志强说。

环卫路片区马料地社区也为辖区居民发放了志愿者服务卡,并召集辖区8名志愿者组成爱心车队接送辖区考生。志愿者马兆军是名驾校教练,这也是他参与爱心送考服务的第三年,高考前一天,他专门将车洗净消毒,并备好饮用水和口罩,方便有需要的考生应急使用。

乌鲁木齐交警护航赶考路

5 3

 7日,在市98中考点前,首场考试结束后,米东区交警大队执勤中队指导员江阿德力护送腿脚不便的考生过马路。 (记者彭芳摄)

新疆网讯(记者彭芳)7日7时30分,首府交警为高考生开启交通保障模式。

在首府主要路口,交警部门的爱心送考车时刻准备着,车里还备有饮用水、文具等,以备考生的不时之需。

“首府交警总结历年经验,做好了充分准备,并提前调研考点周边路况特点,对符合条件的21处考点门前路段实施临时交通管制,给考生创造安静、有序的考试环境。”市公安局交警支队宣传科副科长韩明介绍。

“高考首日,赶考高峰主要集中在8时至8时30分。”韩明说,“早间赶考时段,我们共帮助3名遇突发状况的考生顺利到达考场。”

水磨沟区交警大队七道湾中队指导员冯彦斌介绍,从高考首日交通状况来看,高考送考高峰基本与上班族早高峰错开,但由于部分临街考点在送考集中时段车流、人流明显增加,也出现了短时通行不畅。

建议考生家长今明送考时,若在送考集中时段,可考虑考点附近路口放下孩子,而不是集中在考点门前,既不影响考生正常到达考点,也使考点周边路段通行更为顺畅。

4542名的哥爱心送考

5 4

7日7时45分,在文化宫路吉祥苑小区门前,出租车驾驶员贺玉香提前10分钟到达约定地点等待考生。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者马婷 通讯员席建强)7日7时20分,新AT9173出租车驾驶员贺玉香驾车出发接送考生。和她一样,全市共有4542名出租车司机在这一天提前出门,加入爱心送考的队伍。

出发前,贺玉香再次给车辆做了全面的消杀,并检查车内备用口罩是否充足。7时45分,贺玉香来到文化宫附近,在与考生约定的地点等待考生的到来。考生的考点在南昌路,距离不远,不到8时就顺利送达。

“我到路上再转转,看看有没有需要帮助的考生。”贺玉香说,这是她第二年参加爱心送考活动,“希望通过我的服务,让孩子不在路上耽误时间,安心考试。”

乌鲁木齐市公交出租汽车有限责任公司的出租车驾驶员王建江也参与了爱心送考。他将考生从悦府山水小区送到兵团第十二师高级中学考点。这段路他很熟悉,但为了确保路线无误,他在头一天晚上收车时,又专门开车跑了一趟。

自2004年乌鲁木齐城市客运行业开展爱心送考活动以来,出租车驾驶员积极参与。市交通运输局副局长梅海波说,出租车是城市文明的窗口,爱心送考活动不仅为广大考生提供交通保障和便利,更为社会注入爱心正能量。

酒店悉心保障餐饮住宿

5 5

7日,新疆海通五星大饭店客房服务人员何晓艳正在客房内消毒,桌上摆放着饭店为高考生准备的祝福贺卡。(记者王畅彤 刘薇摄)

新疆网讯(记者王畅彤 刘薇)高考考点附近的酒店宾馆,“高考房”预订火热,各酒店宾馆严格消毒杀菌流程,坚持“一客一换一消毒”。

7日上午记者来到位于五星路的新疆海通五星大饭店,门口的标识牌上印着“请自觉戴口罩、测体温”的提示语。工作人员用额温枪对所有进入酒店的人员测温,大厅里还有工作人员对各个角落进行消毒。

该酒店总经理章凌云介绍,由于酒店邻近市80中、八一中学、兵团二中3个考点,一周前开始就陆续有家长预订“高考房”,目前已满房。酒店每日早晨、中午为考生及家长提供自助餐,餐厅工作人员会引导就餐者隔位就座用餐,晚餐可送至房间。

房间内醒目处,都摆放着酒店员工自制的“高考加油卡”,彩色卡片上写着鼓励的话语。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论