> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆推出18条措施提升金融服务小微企业能力

核心提示: 近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行联合新疆银保监局印发《新疆金融服务小微企业能力提升专项行动方案》,从提升金融系统资金支持、降本增效、精准服务、内部激励和政策协同五个方面提出18条具体措施,强化金融支持的力度、准度、精度。

新疆网讯(记者王丽丽 通讯员刘琦平)近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行联合新疆银保监局印发《新疆金融服务小微企业能力提升专项行动方案》(以下简称《方案》),从提升金融系统资金支持、降本增效、精准服务、内部激励和政策协同五个方面提出18条具体措施,强化金融支持的力度、准度、精度。

《方案》从三个方面提出保障措施,增强资金支持能力,满足小微企业融资需求。一是用足用好再贷款再贴现、延期还本付息和信用贷款等政策工具,加大普惠金融定向降准考核,增强金融支持的精准性和直达性;二是围绕“增量、扩面、提质、降本”总体目标,放宽小微企业不良贷款容忍度,大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷比例,6家大型国有商业银行要确保普惠型小微企业贷款增速高于40%,全国性银行合理让利企业,小微综合融资成本明显下降;三是健全银企发债对接机制,畅通小微企业专项金融债券发放渠道,多措并举推动缓解小微企业融资困难。

在提升降本增效能力方面,《方案》要求各金融机构于2020年8月底前完成存量贷款定价基准转换,充分运用LPR合理确定新增贷款利率,推动综合融资成本总体下行;延期还本付息政策延长至2021年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延。同时,加强产品服务创新,增加制造业中长期和信用贷款投放,推动金融资源向旅游、纺织、外贸等重点行业领域集聚。

在强化政策协同能力方面,《方案》提出,推动政府相关部门牵头建立小微企业信用信息平台,帮助金融机构一站式精准获取小微客户信息;推动完善政策担保体系,健全风险共担的政银企合作机制,进一步降低政府性融资担保和再担保费率;推动建立小微金融债权绿色通道,完善打击逃废金融债务常态化机制,实现小微金融纠纷快审、快判、快执行,依法维护银行债权。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论