> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

新疆网携手资深高考志愿填报专家为高考学子科学规划未来

核心提示: 7月7日起,全疆22.93万名考生迎来第一次人生大考。高考升学是一个人学业生涯发展中的重要转折,志愿填报的重要性不言而喻,它不仅关系着考生四年大学生活的成就,更与考生未来人生方向有着决定性作用。因此,与高考同样重要的是,人生未来学业发展、未来职业发展方向的选择。

 

(摄影:徐俊)

新疆网讯(记者许爱云)7月7日起,全疆22.93万名考生迎来第一次人生大考。高考升学是一个人学业生涯发展中的重要转折,志愿填报的重要性不言而喻,它不仅关系着考生四年大学生活的成就,更与考生未来人生方向有着决定性作用。因此,与高考同样重要的是,人生未来学业发展、未来职业发展方向的选择。

即日起,新疆网陆续邀请资深高考志愿填报专家就高考志愿填报的相关问题进行解读,结合职业规划帮助高考学子报考理想大学。

1

本期嘉宾:邹联华(新疆网特聘高考志愿填报专家)(摄影:徐俊)

新疆网:我们知道,您深耕教育20多年,同时也是资深高考志愿填报专家,请向广大网友介绍下您自己。

邹联华:很高兴今天受新疆网的邀请,来和我们各位网友一起交流高考志愿填报。

我是教育部就业创业专家库成员之一,国际职业生规划专家,同时又是新疆多所高校就业指导课和生规划课的兼职老师。

我多年在高校做职业生规划和就业指导工作,因此了解我们高校,了解大学生。那么我在十几年的大学职业生教学和就业指导教学中,感受到了我们的部分学生在高考志愿填报的时候,由于没有科学的规划,出现了一些问题,比方说没有报到自己喜欢的专业,没有报到自己适合的专业,没有报到自己读得很好的专业。以至于有些孩子进入大学后出现读不下去,挂科,甚至退学的情况。面对自己不喜欢的专业,有些孩子学得很吃力,觉得和自己未来的职业不匹配,等等,考入大学的欣喜变为新的折磨,因此,我觉得高考志愿填报在孩子人生发展中至关重要。

新疆网:在成为一名资深高考志愿填报师之前,您做了哪些准备?

邹联华:12年磨一剑,考生好不容易考入大学,却不喜欢所学专业,导致孩子人生发展打了折扣,同时也造成亲子矛盾,我身边就有这样的熟人,孩子考入非常好的大学,却对所学专业不感兴趣,闹着要退学,这些因素造成了我开始关注高考志愿填报这件事。

我认为这些问题产生的源头,就是在高考志愿填报的时候,我们如果能科学的规划考生,这样就能避免上述的问题,所以我开始高考志愿填报这项工作的研究,那么,近十年来,我们重点就是围绕高考志愿填报特点和规律。比方如何了解一个孩子,如何了解一所院校,如何了解一个专业。

基于这样的考虑,用什么样的方法和什么样的方式对考生有一个深入全面客观的了解,就是我们追求的目标,因此我们考察了内地多家做测评的机构,研究了他们的软件,研究了他们的测评方式,测评内容,多方比较中,我们找到了我们认为比较适合孩子的一种测评方式,比如用游戏、用视频、用图片、用数字,而不是出题,这种测评方式,把孩子带入到了一个场景,这个场景孩子就能够比较自然的,客观的、正常的把孩子的信息采集出来,通过这种测评有效抓取了孩子的兴趣,性格,能力,职业倾向,价值观,等等,我们需要在高考志愿填报的时候抓取的信息,从而规划孩子的专业方向奠定了数据基础,这是我们做的第一件事。

第二件事是如何了解一所大学,我们了解孩子的目的,了解孩子的兴趣、能力,了解孩子的价值观,了解孩子的性格、职业倾向,就是为孩子做规划,将来学什么专业,在解决这个问题的同时我们必须考虑哪些学校在这个专业上属于优势学科,哪些学校的培养环境、培养条件,教学师资,教学质量更好一些,如何帮孩子选到适合他发展,适合他成长的院校,这是我们的第二个课题,怎么找到适合孩子成长发展的院校,基于这样我们通过大数据,通过专业搜索网站去抓取能够反映院校教学质量的大数据,为孩子高考志愿填报提供科学支撑。

新疆网:你的团队有什么特色,能为考生提供什么样的专业服务?

邹联华:一群专家为考生提供专业的服务,基于职业生规划为导向的高考志愿填报,我们不仅要关注和研究高考录取的数据,更关注孩子毕业后的人生走向,比方说就业或考研的安排。同时依据大数据来论证我们的填报方案是不是合理科学精准的,我们对专业的研究,对院校的研究,对就业的研究,不仅凭经验,更重要的是经过大数据来论证,论证我们填报志愿方案的科学合理和精准。

新疆网:请谈谈从事这份职业的意义和目的。

邹联华:基于我在高校担任职业生规划课和就业指导课教师的十几年时间,深入了解部分高校学生因为专业选择不如意而带来的烦恼和痛苦,有些考生是父母亲代为填报的专业,孩子的内心诉求被忽略,所以,到了大学,有些学生跟不上老师的教学节奏,挂科,上不好。还有些学生准备毕业后改行,不想从事和专业相关的工作,这些问题的源头都在高考志愿填报时不了解孩子的兴趣和能力,不了解孩子的志向和价值观以及职业倾向,没有科学规划孩子的未来。

在这种情况下做的志愿填报,导致孩子上大学上得郁闷,上得痛苦,上得不开心,遇到这样的问题,我们认为有效的解决方法就是在高考志愿填报上面进行科学的规划,以避免产生上述问题,结合孩子的内心意愿,为他的终身发展赋能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论