> 新闻中心   > 国内 > 正文

脱贫致富路上的“喜羊羊”

核心提示: 走进内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗俄体镇全胜村郭淑珍老两口家中,老两口正在今年新盖的羊圈里忙活着,今年春天家里的100多只羊下了70多只羊羔,可高兴坏了老两口。

走进内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗俄体镇全胜村郭淑珍老两口家中,老两口正在今年新盖的羊圈里忙活着,今年春天家里的100多只羊下了70多只羊羔,可高兴坏了老两口。“春天下羔的钱加上卖羊毛的钱,加起来可是不小的一笔收入呢,我得好好伺候这些‘喜羊羊’,养好了,下半年还能再出50只羊羔。”郭淑珍说。

郭淑珍和她家的小羊羔。

看到这样一个神采奕奕、精神矍铄的老人,谁能想到她曾经身患淋巴癌,一度丧失了生活的勇气。想起当初,郭淑珍仍然激动得眼含热泪:“当时治病花光了家里的钱,也借遍了所有亲戚,连累孩子们的日子也不好过,感觉自己是个累赘,觉得活着没啥意思了。”

2017年,就在陷入绝望的时候,郭淑珍被识别为建档立卡贫困户,在精准扶贫期间,驻村工作队和村“两委”详细了解郭淑珍家中基本情况,分析致贫原因,和她一道研究脱贫门路。在得知郭淑珍想通过规模养殖肉羊发展致富产业后,大家各尽所能,帮助她解决了资金费用等方面的困难,帮她树立起了摆脱贫困的信念和决心。

在精准帮扶措施下,郭淑珍通过扶贫资金购买了三十只基础母羊,开始了她的养殖之路。可是由于没有专业的养殖知识,羔羊的护理不到位,郭淑珍的养殖之路走得并不顺利。当初买的30只基础母羊也发展得不好,尤其到了接羔的时候,看着好不容易下的羊羔却养不活让郭淑珍一筹莫展。不能闷头瞎干,要先把养殖技术学到手,抱着这个信念,郭淑珍再次找到了驻村工作队及村“两委”说出了自己需求。驻村工作队和村“两委”马上联系了村里的“土专家”就近为郭淑珍提供技术指导,还为郭淑珍送去了养殖书籍,就这样郭淑珍边学习、边摸索,只短短一年就已经在养羊技术上颇有心得了。如今,郭淑珍不仅将自己家的一百多只羊养的膘肥体壮,闲暇时候也能为村民提供养殖方面的帮助。

有了成功经验,2019年春郭淑珍家扩大了养殖规模,加盖了圈舍。“以前全家靠低保生活,一年的收入只有2500元钱,现在一年能接100多只羊羔,一只羊羔能卖850元,除去支出,一年我能挣将近8万块钱,这在以前想都不敢想。”郭淑珍说,“我相信,只要自己努力,今后的日子会越过越好。”

来源:经济日报新闻客户端

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论