> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】师徒结缘传帮带 言传身教助成长

核心提示: 测量氧气含量、佩戴安全绳、戴好安全帽……7月6日,在乌鲁木齐市华光街一窨井处,亚尔麦麦提·努尔麦麦提用铁钩钩上井盖的孔,将二三十公斤的井盖拖到一旁,自己顺着梯子灵巧地钻入检查井。

7 2

6日,值长郭伟江(中)正在教巴克尔·阿卜杜热依木(左)、阿卜迪喀尤木·吉力力供热设施保养知识。 (记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛)测量氧气含量、佩戴安全绳、戴好安全帽……7月6日,在乌鲁木齐市华光街一窨井处,亚尔麦麦提·努尔麦麦提用铁钩钩上井盖的孔,将二三十公斤的井盖拖到一旁,自己顺着梯子灵巧地钻入检查井。

亚尔麦麦提·努尔麦麦提今年31岁。3个多月前他还是和田一名农民,如今已成为乌鲁木齐热力(集团)有限公司第二供热公司一名操作工。

今年3月22日,从和田来的亚尔麦麦提·努尔麦麦提、 巴克尔·阿卜杜热依木、阿卜迪喀尤木·吉力力进入第二供热公司工作,并被隔压站运行值长郭伟江收为徒弟。

郭伟江从事供暖工作有20多年,带过四五十个徒弟,“我看他们三个比较有耐心,也喜欢这些,就每天教他们设备保养,故障检修一些工作。有时候值班的时候,他们也会跑过来学习。”

2019-2020年度采暖期结束后,乌鲁木齐各供热公司便开展了供暖设施“冬病夏治”。循环泵、补水泵、调压柜、操作台……郭伟江每天都会带着三名徒弟了解各种供热设施,“先熟悉了,才能给它们体检,才能知道哪里有问题。”

供热管网就像保障这座城市温度的“毛细血管”,相关工作需要细之又细。

记得有次徒弟们换供热阀门,缠上的麻丝有些少,平时爱开玩笑的郭伟江严肃地说:“运行了一个采暖期后,这些管网已经处于非常疲劳的状态。也许就是你们现在的失误,冬天可能会出现阀门不能正常启闭,管网漏水,居民家暖气不热等状况。”

当天,三名徒弟一直在锅炉房待到晚上11点多才回宿舍。阿卜迪喀尤木·吉力力说,作为新手多学多练才可以胜任工作。

狭小的窨井室内,亚尔麦麦提·努尔麦麦提和伙伴们对每一个阀门进行除尘、除锈、刷油等维修保养操作。郭伟江检查完向大家竖起来了大拇指。“每天最开心的时候就是师傅夸我的时候,感觉自己有了进步,长了本领。” 亚尔麦麦提·努尔麦麦提开心地说。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司第二供热公司办公室干部米尔夏提·地力木拉提说,除了教大家一些学习技能外,也特别注重他们的业余生活,周末都会举行形式多样的文化活动,帮助他们尽快融入工作环境,安心工作生活。

“乌鲁木齐很漂亮,很喜欢这座城市,给家人发了很多照片,现在收入高了,还学到了新技能,曰子越来越红火,这都要感谢党和政府的好政策。”亚尔麦麦提·努尔麦麦提说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论