> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年上半年“疆电外送”电量439亿千瓦时

核心提示: 今年,“疆电外送”通道持续发挥作用,外送电量保持高速增长,上半年实现外送电量439亿千瓦时,同比增长53.9%,为经济社会发展提供了可靠的供电保障。

新疆网讯(记者王艳红)今年,“疆电外送”通道持续发挥作用,外送电量保持高速增长,上半年实现外送电量439亿千瓦时,同比增长53.9%,为经济社会发展提供了可靠的供电保障。

7月6日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,在做好常态化疫情防控的同时,公司全面做好供电保障和供电服务,实现“疆电外送”电量快速增长。

新疆电力交易中心有限公司交易部专责张俊介绍,外送电量439亿千瓦时,相当于1400万吨标准煤,大约可以减排二氧化碳3780万吨、二氧化硫12万吨、氮氧化物10万吨,在保障可靠供电的同时,对我国节能减排和低碳发展具有一定促进作用。

今年“疆电外送”电量的快速增长,得益于去年投运的准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程等通道能力的提升。仅此项工程,今年上半年就外送电量171亿千瓦时,占外送电量的39%。

目前,新疆已与多个省区市签订“政府间援疆电力外送”协议,使新疆电能可输送至全国19个省区市。今年,“电力援疆”合同规模229亿千瓦时,较去年增长33亿千瓦时。

在外送电量中,新能源电量达121亿千瓦时,占外送电量的27.5%,在节能减排和能源资源优化配置的重要作用越发凸显。

据了解,10年间,“疆电外送”累计外送电量突破3000亿千瓦时,为新疆电力行业创造收益超650亿元,直接和间接增加就业岗位2.8万个,新疆资源优势转化为经济优势的步伐不断加快。

电力外送通道的打通,吸引了华能、华电、中电投等大企业大集团来到新疆开发电力资源,进一步提升新疆的电力供应能力,有力促进了新疆能源基地大发展。据统计,“疆电外送”实施初的2010年,新疆电网电源装机1405万千瓦;10年后,新疆电网电源装机已达9208万千瓦,成为拉动新疆经济社会发展的主要动力之一。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论