> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】稳中有进促增收 创新驱动调结构

核心提示: 作为企业的中坚力量,上市公司的业绩表现,往往能在一定程度上反映经济发展状况。

稳中有进促增收 创新驱动调结构

——透视新疆上市公司2019年年报

新疆网讯(记者王丽丽)作为企业的中坚力量,上市公司的业绩表现,往往能在一定程度上反映经济发展状况。

受新冠肺炎疫情影响,根据沪深交易所相关安排,符合条件的上市公司可按规定延期披露2019年年报,但原则上不晚于6月30日。

截至6月30日,新疆除*ST新亿因会计师事务所辞任且无承接方等原因,年报未能按时披露以外,其余54家上市公司均已披露2019年年报。

记者梳理年报发现,去年,新疆上市公司整体发展凸显“稳”,创新驱动结构优。

新疆上市公司营业收入同比增长8.87%

7月6日,记者从新疆证监局了解到,从已披露的财务数据来看,新疆上市公司进一步夯实基础,整体发展凸显“稳”的基调。其中,2019年新疆上市公司合计实现营业收入5074.05亿元,同比增长8.87%。

整体规模稳中有升,经营基础进一步夯实。从资产规模看,截至2019年12月31日,新疆上市公司总股本971.12亿元,同比增长4.23%,总资产22787.18亿元,同比增长4.63%,净资产5595.85亿元,同比增长8.76%。2019年新疆上市公司在资本市场融资共计261.69亿元,得益于资本市场的融资支持,新疆上市公司经营发展呈趋稳向好态势。

从盈利情况看,2019年,新疆上市公司归属母公司股东的净利润277.26亿元,五成以上的公司实现增长,其中12家公司业绩增幅超过100%。

从回报投资者情况看,新疆上市公司及挂牌企业持续加大股东回报,现金分红保持稳定。2019年,新疆26家上市公司发布现金分红方案,预计现金分红金额达77.57亿元,分红金额占2019年净利润总额的27.98%,在利润下降的情况下,现金分红比例与去年基本持平。

创新驱动结构优

创新是引领发展的第一动力。以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。

从新疆上市公司的产业结构来看,能源化工及附属服务类企业达到16家,占比29%;农牧业及农牧食品加工类上市公司达到10家,占比18%。两者相加,占比47%。

记者梳理发现,2019年,营收增长较高的企业主要集中在农业板块和天然气板块。

同时,新兴产业带动着新疆上市公司业绩增长。

2019年,立昂技术实现归属于母公司净利润同比增长195.08%。其年报显示:立昂技术是一家以信息与通信技术为核心的高新技术企业。在5G浪潮的驱动下,业务成长迅速,现已覆盖了通信、云计算、大数据、物联网、信息安全、人工智能等多个领域。

丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,也助推新疆上市公司业绩增长。

天顺股份2019年年报显示:归属母公司净利润同比增长241.28%。公司紧跟国家政策及行业发展趋势,坚定实施“以新疆为中心东联西出,以智慧物流为核心,以供应链业务为引领,将天顺打造成以公、铁、航、海一体化国际化、综合型的物流、供应链服务商”的发展战略,各业务板块齐头并进、精准发力,企业整体经营态势稳中向好。

创新驱动更为上市公司培育了新增长点。

2019年,西部黄金实现了营收净利双增。根据该公司2019年年报显示:在原有生产技术基础上,西部黄金鼓励开展了各项科技创新活动。不仅对老尾矿库尾砂、残矿进行再选,而且进行金锌精矿与含金锑精矿综合利用研究,以及深入工业化生产可行性论证。系列针对性的技术创新举措,为降本增效、培育新的经济增长点奠定了坚实基础。

培育多层次资本市场

新疆一直重视利用资本市场推动经济发展。

2017年初,证监会落实援疆政策,推出了新疆企业上市绿色通道支持政策,新疆企业“即报即审”审过即发。数据显示,自从推出绿色通道政策以来,新疆新增8家上市公司。

去年,自治区地方金融局制定细化了2019年上市工作要点,建设企业上市、资产证券化、发行债券、科技初创企业等四个储备库,根据企业需求,分类分层,精准培育拟上市公司,精准服务企业发行债券和资产证券化工作;继续完善“自治区重点培育后备企业资源库”,对自治区潜在上市公司进行了全面遴选,储备更多的上市资源;依托资源库,强化后备企业行业分析和精准服务,储备更多高新技术企业逐步赴科创板上市融资;组织新疆资本市场投融资洽谈会,并搭建网上路演平台,畅通投资机构和疆内企业的联系渠道。

日前,自治区人民政府办公厅印发《关于当前加快建设我区多层次资本市场的实施意见》,构建了从区域性股权市场挂牌、融资、改制、培育孵化、私募发行转让到全国性市场公开发行、上市交易的全链条多层次资本市场服务体系,旨在用好党中央赋予新疆的特殊政策,充分发挥资本市场作用,持续扩大新疆直接融资比重,引导企业利用多层次资本市场做优做强。

今年下半年,新疆证监局将继续做实做细全面深化资本市场改革各项工作部署,加快上市后备资源培育力度,推动更多企业利用好资本市场改革红利,扩大企业在资本市场直接融资比重,通过资产重组持续优化产业结构,持续推动提高上市公司质量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论